Статьи

Испытание богатством или потерявшие душу
Испытание богатством или потерявшие душу

Недавно подруга поделилась проблемой: брат, переехавший жить в Москву, перестал с ней общаться. Но не просто так, а после ее обращения с просьбой о помощи.

Три месяца назад  муж подруги попал в аварию. Машина – в хлам, он – на больничной койке со множественными переломами. В ДТП он был не виноват, в него врезался пьяный водитель, у которого не было страховки. А это означает отсутствие компенсации со стороны страховой компании и бесконечные суды с виновником аварии.

Трагедия семейного масштаба

В семье это был единственный автомобиль, и подруга на нем зарабатывала деньги – трудилась торговым представителем. После аварии она разом лишилась машины, работы и оказалась с больным мужем на руках. Единственный родственник – тот самый московский брат.

Он переехал в Москву лет пятнадцать назад. Много трудился, добился карьерных и финансовых высот, купил квартиру, построил в Подмосковье дом в два этажа, машины менял ежегодно. Женился, но детей не стали рожать – в столице вдруг стал отчаянным чайлдфри. С женой они объехали полмира, бывали не только в Турции, Египте  и Таиланде, но и в Африке, и даже в Новой Зеландии. В общем, явно не бедствует. В последний свой приезд к кемеровской сестре в гости летом этого года похвастал, что покупает еще одну квартиру. «Не, не в ипотеку, - говорил он, самодовольно поглаживая платиновую печатку с бриллиантами на безымянном пальце стоимостью с тот самый разбитый позже автомобиль. – Будем сдавать, получать дополнительный доход».

Когда подруга оказалась в тяжелом положении, она решила обратиться за помощью к брату. Тем более что он сам всегда повторял: «Сестричка, мы же с тобой одни на этом свете остались, надо друг друга поддерживать». Собравшись с духом, она набрала номер брата, рассказала о своей беде и изложила просьбу: занять ей денег, тысяч триста, чтобы она могла купить машину и продолжить работать торговым агентом – зарплата в компании неплохая по нашим меркам, тысяч 40-45, коллектив прекрасный.

Выслушав просьбу, брат неопределенно хмыкнул и повесил трубку. «Я думала, просто связь прервалась, поэтому перенабрала его номер, - расстроенно рассказывает подруга. – Вначале просто трубку не брали, а потом я и вовсе поняла, что мой номер внесли в черный список». Брат заблокировал ее в соцсетях и перестал выходить на связь.

С тех пор прошло три месяца – блокада так и не снята. Раньше брат с сестрой созванивался еженедельно, а теперь – ледяное молчание. И при этом подруга места себе не находит, переживает, мол, «ляпнула что-то не то, перешла границы дозволенного». И ни на одну секундочку не может представить, что не в ней дело.

Богатый, значит, непорядочный?

Недавнее исследование показало: состоятельные люди более склонны к непорядочным поступкам, чем те, которые не могут похвастаться своим материальным положением.

Ученые из калифорнийского университета проанализировали связь между положением человека в обществе и его поведением. При определении положения человека в обществе учитывалось материальное положение, престижность профессии и занимаемой должности, а также образование человека. В результате исследователи обнаружили, что богатые люди чаще предают своих близких, врут и нарушают закон, чем бедные.

Результаты первого из двух экспериментов показали, что владельцы более дорогих машин чаще подрезали другие машины и пешеходов, чем владельцы более старых и бюджетных драндулетов.

Во время второго эксперимента, более обеспеченные участники исследования признались в том, что смогли бы повести себя непорядочно в некоторых ситуациях. Также они признались в том, что они лгут во время деловых переговоров. Кроме этого ученые обнаружили, что богатые люди чаще бедных жульничали в онлайн игре с целью выиграть приз в 50 долларов.

По мнению экспертов, богатые люди считают, что их состоятельность дает им больше прав по сравнению с менее состоятельными людьми, поэтому, они часто ведут себя непорядочно. Кроме того, богатыми людьми нередко движет жадность и нежелание делиться.

Менее состоятельные люди испытывают большую зависимость от общества в котором они живут, поэтому они менее склонны к непорядочному поведению.

Эксперты пока не могут сказать, что первоначально, а что вторично. Другими словами, пока не ясно, помогает ли непорядочное поведение людям стать богатыми, или же наоборот, богатство подталкивает человека к вранью, наглому поведению и жульничеству.

Авторы исследования подчеркивают, что результаты их экспериментов ни в коем случае не относятся ко всем состоятельным людям. В качестве примера они приводят Билла Гейтса  и Уоррена Баффета, которые не только являются одними из самых богатых людей в мире, но и известны своим альтруизмом. Кроме того, эксперты отмечают, что высокий уровень преступности в наиболее бедных районах страны противоречит результатам их исследования.

«А он хороший…»

Я скинула ссылку подруге на этот материал. Она долго молчала, потом ответила: не верю. И стала с жаром приводить доводы в защиту родственника: и добрый-де он, и в детстве ее от хулиганов защищал, и деньги на лечение Жанны Фриске отправлял. И растерянно замолчала, когда я напрямую спросила: где он был, когда ты так отчаянно нуждалась в помощи? А потом заплакала горькими слезами, навзрыд.

Из своего жизненного опыта я сделала вывод, что не богатство портит человека. Я знаю много достойных людей, которые, разбогатев, не превратились в упырей и подонков. Мне кажется, состоятельность – лишь лакмусовая бумажка, которая ярко проявляет тщательно скрываемые от посторонних глаз черты характера: жадность, коварство, бездушие.

Не богатство и не бедность портят человека. Его портят неправильное воспитание, не те ценности, что родители прививают с детства, среда, в которой происходит его становление как личности. Вот тогда, если на человека сваливается внезапное богатство, он меняет свое отношение к людям, с которыми еще недавно сидел за одним столом. Ведь теперь он небожитель, а они так и остались внизу – неудачники.

Мне одной кажется, что они теряют душу?

Мария Каменская