Статьи

Изучайте химию или как купить продукты и не отравиться
Изучайте химию или как купить продукты и не отравиться

Мой вам совет: перед походом в магазин не читайте статьи, в которых детально прописаны вещества, так называемые «ешки», которые повсеместно применяются в России при производстве продуктов питания. Особенно, если вы впечатлительны так, как я.

Равнение на Европу!

В статье про пищевые добавки эксперт подробно рассказывал о консервантах, красителях, эмульгаторах, загустителях и размышлял о пользе и вреде пищевых добавок с буквенным кодом Е. Это определённые химические соединения, которые добавляют в еду для придания нужного вкуса, цвета, необходимой консистенции, продления срока годности и других немаловажных параметров. "Е" — читай «Евросоюз». Данный буквенный код означает, что добавка одобрена к применению, в частности, на территории Европы. Распространение и запрет этих добавок контролируется международной организацией JECFA и ВОЗ.

«Ешек» великое множество, они разделены на определенные группы. К примеру, красители – от Е100 до Е199, консерванты от Е 200 до Е 299. Но это не означает, что существует 99 красителей и столько же консервантов. В списке «ешек» фигурируют вполне себе безобидные вещества. Под кодом Е 300 «маскируется» обычный витамин С, Е 200 – это сорбиновая (рябиновая) кислота.

Врага надо знать в лицо

А вот, к примеру, добавка с кодом Е 250 – это нитрит натрия, краситель, приправа и консервант в одном флаконе. Используется при сухой консервации мяса и закрепления красного цвета. Разрешен в России, но запрещен в Евросоюзе по причине токсичности. Европейские ученые выяснили, что нитрит натрия негативно воздействует на возбудимость нервной системы детей, влияет на доставку кислорода к тканям, уменьшает содержание витаминов в организме. (Как? Разрушает их? Но если разрушает витамины, то, может, и другие вещества способен уничтожать, например, ферменты?). Кроме того, нитрит натрия способен стать локомотивом развития в организме онкологии, и даже стать причиной отравления со смертельным исходом. А в России его добавляют в мясоколбасные изделия: сосиски, ветчину, солонину, бекон, копченое мясо и рыбу.

Или вот Е 240 – консервант формальдегид, относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, т.е. к ядам. По сей день в 10% растворе забуференного формалина (производное формальдегида) сохраняют анатомические препараты и дубят кожу. Применение Е 240 в России формально запрещено, но доподлинно известно, что многие торговцы мясом опрыскивают туши слабым раствором формалина, дабы подольше сохранить свежесть филе и грудинки.

Пучок петрушки и мука

Вооружившись этими знаниями, я с опаской пошла в магазин. Мой любимый йогурт Fruttis отпал сразу - в составе не было страшных «ешек», но во всем великолепии представлены загуститель дикрамалфосат оксипропилированный, цитрт натрия и еще один дикрахмаладипат ацетилированный. ЧТО ЭТО?

Или вот раньше любимая ветчина Атяшевского мясокомбината. На упаковке честно указано: мясосодержащий продукт. Уже напрягло. Так, читаем состав… Боже, в начале списка тот самый нитрит натрия, Е 250, указан как фиксатор окраски. А дальше пошли Е 316, 301, 410, 415, 412, 407 а, 325… В общем, только «ешек» в составе ветчины я насчитала 13 штук, помимо других химических веществ, не указанных буквенным кодом. Зато срок хранения этого колбасного изделия – 60 суток. Разве может нормальное вареное мясо храниться при температуре плюс 2 градуса два месяца?! Как же я раньше этого не замечала?!

 

И дальше понеслось! В плавленом сыре я обнаружила присутствие Е 306, 407, 1422, 1442, еще какие-то «ешки», но указаны так мелко, что толком не разглядеть. (И правильно, меньше знаешь – крепче спишь). В составе пряников присутствовали Е 475, 471, 171, 1442,466, 460 и краситель «Аннато» - без Е, но тоже как-то неприятно. Даже в детском гематогене в качестве консерванта фигурировал диоксид серы!

Из похода по магазинам я вернулась с пучком петрушки, купленном у бабушки на рынке, мешочком творога оттуда же и пачкой муки из супермаркета. Испеку хлеб в хлебопечке, из творога и петрушки сделаю вкусную пасту и буду питаться этим, пока не забуду, как страшный сон, состав ветчины Атяшевского мясокомбината.

Безусловно, я не химик. Возможно, большинство из представленных пищевых добавок безобидны. Но если употреблять их ежедневно, практически в каждом продукте, не произойдет ли в наших организмах когда-нибудь бурной химической реакции и не разорвет ли нас после этого в клочья?

Елена Понкратова