Статьи

Как не погрязнуть в злости и обиде на весь мир? Урок доброты

Как не погрязнуть в злости и обиде на весь мир? Урок доброты
Каждый день мы сталкиваемся с множеством  проблем и мелких неурядиц. Куда ни глянь – везде все плохо, кого ни спроси – у всех сложности: нехватка денег, болезни, трудности на работе.  Не всем под силу сохранять внутреннюю гармонию и радость жизни. Постоянный стресс порождает негатив и агрессию. Миром правит злость, которая нас и погубит.

Доброта  = слабохарактерность?


 

Многие уверены, что доброта – признак слабохарактерности и мягкотелости.  Но убеждение «в нашем жестоком мире быть добрым нельзя» - ошибочно. Ведь именно сильный человек способен на проявление доброты и сочувствия по отношению к окружающим. Для милосердия нужна сила духа, лишенная эгоизма, зацикленности на самом себе. Известно, что доброта наполняет людей сильной энергетикой, что, в свою очередь, приводит к внутреннему обогащению и обретению гармонии.
Согласно медицинским и психологическим исследованиям, положительные эмоции благотворно влияют на продолжительность жизни. Озлобленные люди, привыкшие «негативить» по любому поводу, более подвержены серьезным заболеваниям и депрессии. Зависть, затаенные обиды, жажда мести провоцируют у людей слабость, апатию и плохое самочувствие. Привычка злиться по любому поводу рано или поздно приведет человека к моральному падению.

Как стать добрее и терпимее


 

Став добрее и терпимее, вы увидите, что ваша жизнь заиграла новыми красками и изменилась в лучшую сторону. Такие качества легко развить, имея желание и осознанность.


1. Учитесь сопереживанию (эмпатии).


Старайтесь считывать чужие эмоции и выражать сочувствие простыми словами: «я понимаю тебя», «я понимаю твои чувства». Поначалу вы будете делать это механически, но затем начнёте ощущать, что действительно понимаете другого человека.


2. Перед тем, как нагрубить в ответ на резкое высказывание другого человека, на секундочку встаньте на его место.

Постарайтесь понять его состояние. Посмотрите на ситуацию со стороны, как в кино. Это поможет вам унять раздражение и более доброжелательно ответить.


3. Старайтесь изначально быть к другим доброжелательными.


Как можно чаще проявляйте заботу и внимание. Порой это может выражаться в том, чтобы что-то не заметить, где-то промолчать. С позитивом подходите к общению с давними и новым знакомыми. Не доказывайте свою правоту на каждом шагу! Будьте аккуратны с советами и навязыванием своего мнения. После общения с вами человеку должно быть легко и спокойно.


4. Старайтесь контролировать негативные эмоции – они ведут к катастрофическим последствиям.

Перед тем, как отреагировать на что-то раздражающее или расстроившее вас, посчитайте до десяти, соберитесь с мыслями. Старайтесь максимально сдержанно делиться собственной точкой зрения.


5. Почувствовав гнев, не пытайтесь сразу же подавлять его.

Злобные эмоции можно отразить, например, на листе бумаги.

6. Каждый день вечером пишите 3 благодарности тем людям, которые вам сегодня хоть чем-то помогли.

Если вы скажете, что писать некому, значит, по мнению психологов, вы обладаете негативным избирательным вниманием, замечаете только плохое и игнорируете хорошее. Проще говоря, неблагодарны.


7. Делайте коммуникативные подарки.

Говорите комплименты другим людям, чаще хвалите. Благодаря этому вы увидите всю палитру человеческих переживаний: от горделивого принятия до застенчивого оправдания и даже отказа принимать ваши добрые слова. Но даже в такой ситуации не прекращайте подобную практику.


8. Проявляйте доброту к близким. 

Многие из вас очаровательны и милы для всех, кроме родных людей. Вы привыкли играть в добряка при посторонних? Тогда проявляйте аналогичное стремление и в близком окружении. Это конечно сложнее, но постарайтесь: окажите поддержку, проявите внимание, интерес. Вместо критики и непрошеных советов промолчите. Не срывайте свои проблемы на родных людях. Они – самое ценное, что есть у вас. Проявите к ним тепло и оно вам вернется.


9. Избавьтесь от негативных убеждений и установок.

Они отнимают у вас ощущение силы и возможностей. Искорените в себе злого внутреннего критика, который постоянно твердит вам: « ну куда ты лезешь», «что тебе ещё надо», «я неудачник», «время прошло», «у меня всё равно не получится», «помощи ждать неоткуда», «вокруг враги», «такой мужчина не для тебя» и т. д.


10. Вспомните время, когда вы ощущали, что к вам относились по-доброму, заботились о вас и проявляли великодушие.

Составьте список таких моментов в хронологии от настоящего времени до детства. Далее можно проделать следующее упражнение: сядьте, расслабьте всё тело (начиная с мышц лица и заканчивая мышцами кистей рук и пальцев). Визуализируйте те ситуации, войдите в то состояние. Следите за дыханием. Оно должно быть ровным и глубоким. Каждый день проживайте 2-3 ситуации по 3-5 минут.


11. Будьте добры к самому себе.

 Ежедневно проявляйте к себе милосердие, даже в мыслях не позволяйте жестокости, критики и ущемления в отношении самого себя.


12. Общайтесь с добрыми, благожелательными людьми.

У вас не будет ресурсов на доброту, если рядом с вами находятся те, кто постоянно обвиняет, принижает, критикует и проявляет агрессию. В случае, когда человек пребывает в таком окружении, все силы тратятся не преодоление эмоционального прессинга. Такая ситуация порождает постоянный гнев и обиды.


Исключите подобных «вредителей» из своей жизни. Откройте свою душу свету и добру. Общайтесь с позитивными личностями, думайте о приятных моментах и верьте в лучшее.

А. Алексеева