Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

Как уберечься кузбассовцам от отравления грибами?

Как уберечься кузбассовцам от отравления грибами?

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает о мерах профилактики.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области отмечает, что в последние несколько лет в Кемеровской области не зарегистрировано отравлений грибами. Однако риск отравлений грибами по-прежнему остается достаточно высоким.

В период наступления грибной кампании хотелось бы напомнить жителям Кемеровской области об опасности отравлений ядовитыми и условно годными грибами. Отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений, дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Причиной отравления чаше всего служит употребление в пищу ядовитых грибов (в том числе бледной поганки), условно-годных и неизвестных грибов, а также нарушение технологии приготовления грибов и позднее обращение за медицинской помощью.

Грибы обладают богатым минеральным составом, однако несмотря на богатый химический состав и огромное количество полезных свойств, грибы вовсе не относят к полезным и диетическим продуктам.      

Во-первых, в грибах находится высокое содержание хитина, переварить который человеку очень сложно. Кроме того, грибы способны замедлять выделение желудочного сока, что делает их расщепление ещё более сложным. Во-вторых, грибы способны накапливать вредные вещества. Они, как небольшие губки, могут собирать их из воды, почвы и даже из воздуха.

В грибах, которые росли на загрязнённых территориях, часто обнаруживают соли тяжелых металлов и даже радиоактивные частицы.

С целью недопущения отравлений, связанных с употреблением грибов Управление рекомендует соблюдать основные правила:

 -  собирайте только хорошо известные Вам виды грибов;

-  не собирайте старые переросшие грибы и грибы, пораженные вредителями;

-  не оставляйте без присмотра маленьких детей в лесу, парках, скверах;

-  не пробуйте грибы на вкус; -  не давайте грибы в пищу детям;

-  не складывайте собранные грибы в полиэтиленовые пакеты (они крошатся и будет трудно дома их определить какие виды грибов в нем находились);

-  не собирайте грибы вдоль автомобильных трасс (помните, что даже избежав отравления вы получите небольшую или большую дозу солей тяжелых металлов);

-  строго соблюдайте правила переработки и приготовления грибов (время отваривания, количество соли и уксуса);

-  не закрывайте маринованные грибы герметично;

-  немедленно вызывайте медицинскую помощь, если после употребления грибов начали развиваться признаки отравления.

Грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, желательно в первые часы после сбора.