В результате аварии от полученных травм на месте скончалась 74 - летняя женщина, а 63 - летний мужчина был госпитализирован в тяжёлом состоянии. Инцидент произошёл на пешеходном переходе на проспекте Ленина, 22.
Как предварительно установили правоохранители, водитель автобуса, двигаясь по пр. Ленина, при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, не уступил дорогу пешеходам. В результате чего трагедии избежать не удалось.
А вот местная газета «Мой город» спешит напомнить: «10 июля прошлого года на этой же «зебре» случилась ещё одна беда: под колёсами легкового автомобиля погибла женщина, мать троих детей, а мужчина был серьёзно травмирован».
После очередной смертельной аварии в редакцию «Толк42» обратилась жительница г. Берёзовский и рассказала, что именно на этом пешеходном переходе часто сбивают людей. По её словам, дорога на этом участке опасная и представляет с собой спуск с горы. Напомним, пешеходный переход на этом участке нерегулируемый, а оснащён лишь знаками и лежачим полицейским, но по всей видимости и это не спасает от гибели людей.
«Лично я знаю две семьи чьи родные погибли, переходя эту злосчастную дорогу. Несколько лет назад сбили соседа, а до этого была сбита жена нашего знакомого», - рассказала собеседница издания.
Если изучить статистику, то можно увидеть, что больше половины ДТП происходят именно в утреннее время суток. А пик аварий приходится на то время, когда родители возвращаются с работы и забирают своих детей из дошкольных учреждений.
Обратимся к закону, а точнее к нормативным требованиям к пешеходным переходам рядом с детскими учреждениями. Один из пунктов содержит сведения о том, что на данном участке дороги необходим светофор, который будет регулировать движение машин и пешеходов.
«5. Если пешеходный переход расположен на дороге, проходящей вдоль территории детских учреждений, обязательно наличие светофора.»
Получается, что этот важный пункт игнорируется со стороны сотрудников полиции, которые должны были давно решить вопрос с тем, чтобы участок дороги был регулируемым. Учитывая тот факт, насколько часты аварии с участием именно пешеходов на этом участке, вопрос со светофором должен был быть решён безоговорочно.
«Хочу отметить, что знаки пешеходных переходов появились на этом месте около 7-8 лет назад. Я уже давно живу на этой улице и самой частенько приходилось переходить дорогу именно на этом месте. И для того, чтобы перейти на другую сторону необходимо было минут 10 идти до перехода со светофором. А это, конечно, неудобно», - добавила жительница Берёзовского.
Корреспондент «Толк42» лично побывал на месте смертельного пешехода и убедился в опасности данной дороги. Кроме того, журналист редакции пообщался с местными жителями. Действительно, пешеходный переход находится именно на том месте, где дорога спускается вниз по горке. Важно отметить, что дорога является центральной и движение на ней оживлённое.
«Работаю в магазине «Гермес» и хожу каждый день на работу. Здесь однозначно необходим светофор, чтобы никто не мучился. Из-за этого пешеходного перехода я потеряла уже двух своих покупателей, которые постоянно приходили в наш магазин. Это просто невыносимо! Только наличие светофора может предотвратить череду трагических смертей. Вот мы каждый день приезжаем и уезжаем с работы и, когда вечером проезжаешь этот пешеход, встречные машины ослепляют и то, что идёт пешеход не видно вообще» - рассказывает продавщица магазина, который находится напротив зебры.
Постояв и понаблюдав за движением машин и пешеходов, корреспондент Толк 42 пришёл к выводу, что количество несчастных случаев на этой дороге будет расти до тех пор, пока власти не примут меры. Пешеходы переходят дорогу с большой опаской, а водители стараются тормозить заблаговременно. Вероятно, эта осторожность временна, ведь с момента последней аварии прошло чуть больше недели. Пройдёт время, и всё забудется до тех пор, пока кто-нибудь опять не потеряет своего близкого человека на этом месте.
Каждый раз мы пишем о том, чтобы вы были максимально внимательны на дорогах, это касается и пешеходов и водителей. Но что делать, если печальные истории не учат ничему. Обвинять пешеходов в этой ситуации глупо, но и водителей тоже. На таком проблемном участке действительно может быть не просто справляться с управлением автомобиля, тем более большегруза.
Скольких ещё пешеходов должны погибнуть на этом злосчастном переходе, чтобы было принято решение об установке светофора? Знать, насколько опасна дорога, ведущая вниз с горы, и не предпринимать мер для безопасности людей, - самая настоящая халатность.