Статьи

Маскарад или защита: почему одни носят медицинские маски, а другие нет?
Маскарад или защита: почему одни носят медицинские маски, а другие нет?
Ситуация с пандемией коронавируса вошла в достаточно активную фазу ещё в начале весны. А люди до  сих пор,  не понимают нужно ли носить маски или нет.  По телевидению, в прессе и в Интернет-источниках можно найти абсолютно расходящуюся информацию. Одни говорят, что маски необходимы, другие, что они бесполезны, а некоторые заявляют, что они и опасны для здоровья.

С самого начала вспышки Всемирная организация здравоохранения дала чёткий совет относительно ношения масок. Согласно этой рекомендации, их должны носить только две категории людей: те, кто болен и у кого проявились симптомы коронавируса, а также те, кто ухаживает за людьми с COVID-19. В остальных случаях носить маску в ВОЗ не рекомендовали, на что есть ряд объективных причин. Одна из них заключается в том, что маска не считается надёжной защитой от коронавируса. Согласно исследованиям, он распространяется воздушным путём в виде крошечных капель, выделяемых человеком при кашле и чихании. По словам экспертов, частое мытье рук с мылом намного эффективнее.

В качестве жеста доброй воли

Несмотря на рекомендации экспертов, в некоторых странах Азии маски носят все жители поголовно. Там это считается безопасным способом защитить себя и окружающих. В частности, в Китае, в Гонконге, Японии, Таиланде и на Тайване бытует мнение, что переносчиком вируса может быть любой, даже здоровый человек. Кое-где власти настоятельно призывают жителей носить маску, а в ряде регионов Китая человека даже могут арестовать и наказать за её отсутствие. Тем временем в Индонезии и на Филиппинах во время вспышки коронавируса жители крупных городов сами начали носить маски, чтобы защитить себя. Для многих из этих стран ношение маски было культурной нормой ещё до начала вспышки COVID-19. Они даже стали чем-то наподобие модного аксессуара. В странах Восточной Азии многие люди носят маски, когда болеют обыкновенной простудой или в случае аллергии, так как считается невежливым открыто чихать или кашлять. Кроме того, в Юго-Восточной Азии, особенно в более густонаселенных городах, многие носят маски на улицах просто из-за загрязнения.
Также бытует мнение, что повсеместное ношение масок является наглядным напоминанием об опасности коронавируса, которое будет стимулировать людей соблюдать обыкновенные  правила гигиены.
5 июня 2020 года Всемирная организация ВОЗ изменила свои рекомендации, касающиеся ношения масок. В новых рекомендациях ведомство очень аккуратно предложило властям подумать, не посоветовать ли всем вне дома носить маски. Если точнее, речь идёт о людях без симптомов новой коронавирусной инфекции, когда они не могут соблюдать необходимое расстояние.  

Почему ВОЗ поменяла рекомендации?

1 июня в научном издании Lancet вышел заказанный ВОЗ систематический обзор исследований, посвященный использованию масок. Его авторы установили, что маски защищают сотрудников медицинских организаций. Но  работ, в  которых изучалась бы эффективность масок в других условиях, по-прежнему очень мало. Стало больше данных о том, что люди, у которых есть коронавирус, но нет симптомов, могут заражать других - через капли, которые распространяются, например, во время разговора. Эти доводы заставили американские Центры по контролю и профилактике заболеваний в конце марта обновить свои рекомендации: теперь тканевые маски советуют носить всем, кто посещает общественные места.

Как можно подхватить вирус? 

Сейчас известно, что есть два самых главных пути передачи коронавируса. Во-первых, это капли, которые вылетают из человека, когда он кашляет, чихает или, например, говорит. Они довольно быстро опускаются вниз и если заканчивают свой путь на слизистых другого человека, тот может заболеть. Во-вторых, это контакт с заражёнными поверхностями. Если больной человек покашлял в ладонь, потом прикоснулся к дверной ручке, а следом взялся за за неё другой человек и потёр нос, то это тоже вполне может привести к заражению. Ещё один возможный путь распространения вируса - более мелкие капли, которые остаются в воздухе продолжительное время. Однако сейчас нет данных, говорящих о том, что в обычных условиях, когда человек  не совершает сложные манипуляции в отделении реанимации, в воздухе могут находиться такие частицы.

Благодаря маскам теоретически снижаются риски заболевания.

- Если на вас кашлянет человек, маска хотя бы на время задержит капли слизи.

- Но называть её надежной защитой нельзя: у масок есть существенные недостатки.                                                                                                                                         

- Маски не закрывают глаза. Соответственно, для вирусов остается доступным путь передачи, который для многих из них является одним из самых любимых.                                                                                                                         

- Маски неплотно прилегают к носу и рту, и вирус по-прежнему может туда попасть.                                                                                                                                
         

Есть ли противопоказания для ношения масок?  

И об этом ВОЗ пишет очень подробно в своих новых рекомендациях. Например, маски могут создавать ложное чувство безопасности. Кроме того, маски очень неудобно носить правильно: в них трудно дышать, очки могут запотевать - и это может спровоцировать их неправильное использование. Если не соблюдать правила, маски сами могут стать источником вируса. Например, если поправлять маску, касаясь её внешней части, а потом тереть глаза, это может привести к заражению. Кроме того, маски могут натирать и способствовать развитию кожных заболеваний. 
           

Типы медицинских масок - какая лучше от коронавируса


Пока самыми крутыми могут оказаться маски с наносеребром, но они ещё находятся в  разработках учёных. А пока лидирует медицинская одноразовая маска. Она состоит из двух или трёх слоев нетканого материала. Стоимость таким масок зависит от производителя, средняя цена  упаковки 100-150 рублей.
Есть маски, оснащённые бумажным фильтром, их меняют раз в два часа, есть те, где предусмотрен специальный бактерицидным барьер. Их можно носить чуть дольше - около трёх-пяти часов. Однако если маска намокла от кашля, чихания или дыхания, её следует заменить немедленно. Считается, что восстановить защитные свойства одноразовой медицинской маски нельзя никаким из известных способов стерилизации. Маску нельзя выстирать, высушить и использовать снова. Можно только выбросить.                               Медицинская маска-респиратор способна защищать от проникновения инфекций на протяжении до восьми часов, уверяют производители. Существуют медицинские маски типа респиратор. Стоят они в разы дороже обычных - выше 200 рублей. Эффективность таких масок выше обычных, потому что они плотно прилегают к лицу. Используют их в основном врачи, но сейчас из-за вспышки в мире коронавируса спрос на них среди обычных людей вырос.                                     
«Такие маски очень эффективны, - комментируют фармацевты в аптеках, - но есть одно «но». Дышать через них в разы сложнее, чем в обычных. Длительное ношение не рекомендуется, вы можете ощутить нехватку воздуха».
Хирургические медицинские маски используют сотрудники больниц, лаборанты и медсёстры. Такие маски обеспечивают высокий уровень фильтрации воздуха, имеют внутренний слой и плотно прилегают к лицу. Есть трёхслойные, четырёхслойные и хирургические противожидкостные маски с экраном. Кроме фильтра, в них вшивается гидрофобный материал, обеспечивающий защиту от проникновения биологических жидкостей. Маски такого типа стоят в среднем от 200 рублей за штуку и используются при проведении полостных операций.  Но для профилактики заражения коронавирусом они вряд ли подойдут. 
Кстати, в Китае люди, опасающиеся заражения новым вирусом, якобы носят маски с экраном, сделанные из подручных материалов, даже из пластиковых бутылок. А в России раньше марлю использовали. А сейчас не модно стало. Современные же маски делаются из мелтблауна или спанбонда. Это нетканые материалы. Они помогают задерживать капли, но при этом позволяют дышать. В имеющихся немногочисленных исследованиях маски из ткани показали себя хуже, чем простые одноразовые маски из нетканых материалов. И марлевые маски считаются одними из самых неэффективных.

Инструкция к применению: как носить и ухаживать за маской от коронавируса

• Помойте руки перед тем, как надевать маску.
• Поверните ее правильной стороной к лицу (у медицинской маски она обычно белая).
• Когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она хоть сколько-нибудь плотно прилегала к носу. И вообще, постарайтесь сделать так, чтобы было по минимуму щелей.
• Одноразовую маску можно использовать только один раз.
• Если вы используете тканевую маску, стирайте её, как минимум раз в день при температуре не меньше 60 °C. При ручной стирке используйте отбеливатель.
• Когда носите маску, не трогайте её.
• Когда маска становится грязной или влажной, меняйте её.
• Снимайте маску за резинку или тесёмку.
• После того, как снимете маску, выкиньте её в закрывающееся мусорное ведро (многоразовую положите в закрывающийся пакет) и помойте руки с мылом.

Масочный режим обязывает

Несмотря на то, что эффективность ношения масок с целью защиты от коронавируса окончательно не доказана, жителям России необходимо придерживаться масочного режима. Как заявляют в Роспотребнадзоре, в период, пока не разработана вакцина от опасной инфекции, нужно быть предельно осторожными. А это значит, что при посещении ряда мест на вас должна быть медицинская маска. В Кузбассе, по распоряжению губернатора, необходимо носить защитные маски во всех видах общественного транспорта, на остановках и в любых общественных местах, расположенных внутри зданий, а также в помещениях при ведении трудовой деятельности. Напомним, что  нарушителям из числа физических лиц грозят штрафы от 1 000 до 30 000 рублей.
Глава региона Сергей Цивилев на недавней конференции сообщил, что именно ношение маски оберегает его от заражения коронавирусом и призвал кузбассовцев следовать его примеру. Отметим, что если вы соблюдаете масочный режим, делайте это правильно. Не нужно носить маску, не прикрывая носа. Эффекта защиты при таком применении нет никакого.
Учитывая, что сейчас в Кузбассе ситуация с коронавирусом развивается не совсем благоприятно, сохраняйте бдительность и не пренебрегайте профилактическими мерами. Отметим, что за минувшие сутки в Кемеровской области  коронавирус подтвердился ещё у 61 человека.
А вы носите маски или нет?