Статьи

На «Заречной» без изменений
На «Заречной» без изменений
На кузбасской шахте «Заречная», точнее, в ее структурном подразделении, шахтоучастке «Октябрьский», по-прежнему не выходят на работу 53 горняка.

В понедельник они написали заявления и, сославшись на ст.142 ТК, перестали выходить на работу до полного погашения задолженности по заработной плате. Напомним, на ШУ «Октябрьский» трудится 1023 человека. Долг по зарплате перед работниками только этого участка составляет 13,767 миллиона рублей, общий – 40 миллионов рублей.В ноябре 2017 года на предприятии была введена завершающая стадия банкротства - конкурсное производство. На тот момент в реестр "Заречной" было включено порядка 53 млрд. рублей требований кредиторов, поэтому  ситуация на шахте была тяжелой: угледобыча практически не велась, имелась многомесячная задолженность по зарплате, социальная обстановка была сложной. К новому году ситуацию удалось стабилизировать, был восстановлен производственный цикл, погашены долги по заработной плате.

Причем, для этого конкурсному руководству предприятия пришлось пройти несколько судов, в которых доказать первоочередность выплат зарплат, алиментам и профвзносам  перед страховыми взносам в Пенсионный фонд.

Ведь в рамках действующего законодательства по процедуре банкротства, вначале нужно было погасить задолженность по страховым взносам в ПФ и НДФЛ за 2016 и 2017 годы, а уже потом выплачивать текущую зарплату рабочим. В судебном порядке удалось изменить календарную очередность выплат, что позволило сохранить рабочие места и саму шахту.

И хотя процедура конкурсного производства до настоящего времени не завершена, до мая текущего года ситуацию на предприятии удавалось стабилизировать. К лету вновь начались проблемы, причем, они коснулись не только шахты «Заречной», а всей угольной отрасли: мировые цены на сырье упали практически в два раза, существенно возросли железнодорожные тарифы на перевозку угля. В августе проблемы с выплатой зарплат усугубились, стало нарастать недовольство трудового коллектива. И после массового невыхода шахтеров на работу, ситуацию на предприятии взяли на постоянный контроль в прокуратуре Лeнинска-Кузнецкого и области.

Не совсем то, что ожидали…

14 ноября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв сделал заявление по шахте «Заречная», которое очень остро восприняли полысаевские горняки.
По словам губернатора, работники угольной компании, отказавшиеся от работы из-за долгов предприятия по заработной плате, имеют на это полное право в соответствии с Трудовым кодексом. Однако он уточнил, что, если горняки не спустятся в забой, то конфликт не разрешится.
– Оно просто скоро остановится... Будет конкурсное производство, будет продажа предприятия... Это может произойти в ближайшее время, – сказал Цивилёв.

«Что имел в виду губернатор – непонятно, - пишут полысаевцы в соцсетях. – Шахта и так выставлена на торги, и нам наоборот говорят, что это выход – найти нового собственника, очиститься от долгов и с белого листа начать работу».

А губернатор продолжил, мол, если работника предприятия не устраивает сложившаяся ситуация, он может свободно уйти работать на другое предприятие, поскольку, по его словам, на данный момент в области насчитывается порядка трех тысяч вакансий в угольной отрасли.
А вот это заявление всерьез задело шахтеров. «Я отдал «Заречке» 12 лет жизни, половину из отмерянного мне здоровья, переживал с ним и трудовые победы, и вот теперь банкротство – и мне советует искать другую работу?! – возмущается один из пользователей в соцсети. – А почему бы властям не вмешаться и не помочь погибающему предприятию? Тулеев в свое время вмешивался: и варианты с собственниками искал, и по долгам договаривался…»
Вот с этим утверждением можно поспорить, как раз с собственниками, которых «подыскивал» предыдущий губернатор, предприятию не везло – то Щукин, то казахи, которые растаскивали по косточкам некогда богатое предприятие.

А по поводу областной, читай – государственной, поддержки… Именно шахтеры, как никто другой, тоскуют по социалистическим временам, когда угольную отрасль не касались мировые кризисы, падение цен и жд тарифы. Шахты стабильно выдавали на-гора стахановские миллионы тонн «черного золота», горняки получали за это прекрасные зарплаты, а за рекорды – премии, медали, путевки в санатории, почет и уважение.

Как говорят эксперты, ситуацию на «Заречной» невозможно решить быстро и просто. Только с приходом нового собственника произойдет полное списание долгов, появятся средства на модернизацию производства и выплату зарплат.

А пока в УК «Полысаевской» с осторожностью заявляют, что в конце ноября они начнут погашать долги по зарплате, но, возможно, уже на следующей неделе на счета предприятия поступят порядка 17 млн. рублей, которые по исполнительному листу им перечислит шахта «Сибирская» и эти деньги пойдут-таки на зарплаты горнякам.

                
Елена Понкратова