Статьи

Не получилось договориться, решил убить? Соседские войны процветают в Кузбассе

Не получилось договориться, решил убить? Соседские войны процветают в Кузбассе
Когда мне было около 4-х лет, случилась ситуация,  которую я часто вспоминаю, если слышу истории про вражду соседей.

Она запомнилась мне своей несправедливостью и жестокостью. Очень хорошо помню этот солнечный летний день в деревне у бабушки. Мы сидели в беседке ели мороженое, как вдруг, беззаботную атмосферу прервали крики, которые были слышны со двора дома. 


«Что случилось?» – задались вопросом взрослые и побежали к воротам. А произошло то, что сосед, дом которого находился напротив,  напал с топором на нашего молодого родственника, который в тот момент во дворе дома «громко» чинил машину. В силу небольшого возраста и испуга, который настиг меня в тот момент, в моей памяти остались лишь какие-то отрывки воспоминаний с этого дня. Но отчётливо помню, как потерпевший родственник сидел с разбитой головой, а все взрослые пытались помочь ему и сходу разбирались в ситуации.


А что было бы, если б родственника не смогли спасти, или же он остался инвалидом? Согласитесь, удары по голове – это серьёзно. Но пронесло. И родственника, и соседа! А, казалось бы, было совершено покушение на убийство. И виновник должен был быть наказан, но дело было решено на словах, без вмешательства полиции.


Мы всегда говорим о вечном конфликте поколений, который не теряет своей актуальности. Но такой конфликт более чем оправдан, ведь это разные взгляды на жизнь старших и младших. А что касается других разногласий? Например, конфликтов вечно враждующих соседей? Замечали, в последнее время стало много ссор из-за элементарного недопонимания людей? И зачастую последствия этих конфликтов бывают слишком тяжёлые и фатальные.


Лишь за последние две недели в Кузбассе произошло два крупных конфликта с участием соседей, в одном из которых погиб мужчина. Эти два инцидента  бурно обсуждались в Сети и различных городских пабликах.  И мнения окружающих неожиданно, лично для меня, разделились. Кто-то поддержал потерпевших и сострадал им, а некоторые и вовсе заявили «сами виноваты». Сами виноваты… Эту фразу, к сожалению, мы стали слышать всё чаще и чаще в последнее время, и неважно говорят её для того, чтобы оправдать таким образом насилие или выразить своё мнение. Да, возможно и виноваты, но даёт ли это право убивать человека или наносить серьёзные телесные повреждения? Разве есть оправдание насилию и в принципе применению силы в отношении другого человека? Когда читаешь подобные комментарии, невзначай задаёшься вопросом: что происходит с нашим обществом, почему мы находим оправдания тем, кто совершает поступки, которые не могут быть оправданы? Почему мы не можем решать вопросы на словах, а пускаем в ход кулаки и оружие? Да, слишком много вопросов. И они так и останутся без ответов, пока мы не вернём в норму решать проблемы адекватным, мирным путём. Несомненно, бывает трудно справиться, и нервы сдают, но в такой момент важно думать о последствиях.

Что случилось и кто виноват?

В первом случае, который произошёл в Кузбассе в конце августа, давняя вражда соседей, привела к тому, что один погиб, а другой с большой вероятностью сядет в тюрьму (если не скажут, что пенсионер был не в себе, когда совершал злополучный поступок). Напомним, пожилой мужчина заявился к соседям, вытащил из штанов ружьё и застрелил своего молодого оппонента. К слову, кроме погибшего, от рук мужчины пострадал ещё 14-летний мальчик. Он получил ранение в плечо и сейчас находится в больнице.


Во втором случае, разгневанный сосед напал на молодую девушку в подъезде и порезал её ножом. Причиной такого зверского поступка со стороны кемеровчанина стало то, что постадавшая, по его словам, мешала ему громкой музыкой, нарушала его покой. В интервью «Вести-Кузбасс» девушка рассказала, что чудом осталась жива. Однако соседа не арестовали. По информации правоохранительных органов, он будет находиться на свободе до суда. Кроме того, медики первоначально оценили нанесённые повреждения девушке, как лёгкие. Однако потерпевшая в негодовании от такого заключения и сейчас пребывает в страхе за свою жизнь и жизнь своего маленького ребёнка. И здесь, опять же, многие пользователи Сети поддержали безумного пенсионера, а его кровавую месть сочли справедливой.


Эти две истории похожи и многому могут научить нас, если сделать из них правильные выводы, а не писать в комментариях «сами виноваты», тем самым оправдывая убийство и зверскую жестокость.

Как утверждают психологи, даже в самой «жаркой» ситуации избежать конфликт можно двумя способами. Первое: попробовать объяснить человеку, что его поведение создает некую проблему, которая касается вас. В процессе объяснений не нужно кричать или угрожать, просто необходимо постараться выглядеть максимально убедительно. Если в процессе такого общения демонстрировать к соседу уважительное отношение, то, скорее всего просьбы будут услышаны. Второе, на что стоит обратить свое внимание – это закон.

Действуйте в рамках законодательства

Прежде чем начинать конфликт, необходимо изучить нормативные акты, которые так или иначе отражают в себе нарушения, допущенные вашим соседом, а также предусматривают наказания за них. Апеллировать ими сходу не стоит - такие знания понадобятся в том случае, если адекватного диалога не получится, а оппонент начнёт указывать вам на своё место, заявляя о своих правах. Какие акты стоит изучить? Большая часть информации, которая может понадобиться, содержится в статьях Жилищного и Гражданского кодексов, а также в некоторых отраслевых законах, действующих на федеральном уровне. Поэтому, если решите начать конфликт с соседями из-за того, что они шумят, кричат, делают вечный ремонт, убедитесь сначала, а правы ли вы.

На чьей стороне вы?

В первую очередь нужно оставаться человеком, а не превращаться в бездушных и жестоких созданий. Скажите, с каких пор решать проблемы пролитием крови стало нормой? Может быть, это зависит ещё и от того, что большинство оправдывают подобные зверства и сочувствуют убийцам и агрессорам? С каких пор взрослые люди не в состоянии контролировать себя и творят неописуемые вещи?


Как думаете, почему конфликты между соседями в последнее время стали выходить за грань? И откуда берётся это агрессия и жестокость? И как вы решаете конфликты с людьми, с которыми живёте «под одной крышей»?

 

Фото: Yandex.com, pixabay, соцсети

Текст: Мэри Григорян