Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

«Никто из них не среагировал»: родители мальчика, который напоролся глазом на крючок в новокузнецкой школе, прокомментировали инцидент

«Никто из них не среагировал»: родители мальчика, который напоролся глазом на крючок в новокузнецкой школе, прокомментировали инцидент
Сегодня стало известно об инциденте, который произошёл на днях в 14 школе г. Новокузнецка.

Здесь 6-летний мальчик напоролся глазом на крючок в гардеробе. В настоящий момент малыш в больнице, его прооперировали. Врачи не дают никаких прогнозов, а ребёнок может на всю жизнь остаться инвалидом. Как произошло подобное в месте, где множество взрослых обязаны следить за детской безопасностью, и кто  в ответе за случившееся – в материале Толк 42.
Как ранее писал Толк 42, фотографии несчастного ребёнка появились в одном из местных пабликов. Сообщалось, что инцидент произошёл 17 сентября. В тот день  бабушка привела 6-летнего внука на подготовительные курсы. Так как из-за коронавирусных ограничений доступ родственникам в школу закрыт, дети остаются в стенах учреждения без их присмотра. Казалось бы, стоит ли волноваться, ведь в школе столько сотрудников, которые несут ответственность за безопасность ребёнка. Но халатное отношение никто не отменял. В том числе и к детям. Корреспонденту Толк 42 удалось связаться с мамой пострадавшего мальчика и выяснить подробности вопиющего случая. Напомним также, что в школе ситуацию комментировать отказались и упорно сбрасывали трубку, избегая разговора с редакцией.

Расскажите, как сейчас себя чувствует ваш сын?

- Малыш после операции. Врачи не могут сказать пока ничего! Ждём, когда веко приживётся. Однако медикам не удалось восстановить слёзный канал, поэтому ребёнок будет всю жизнь на каплях для глаз. Кроме того, пока неизвестно, откроется ли веко, так как перебита мышца, отвечающая за его открытие!

Расскажите, как вышло так, что дети были без присмотра педагога?

- В тот день детей не встретил классный руководитель. Руководство школы пояснило, что у преподавателя ещё был урок и поэтому он не спустился к детям. На мой вопрос, как было допущено то, что дети остались без присмотра, в школе пожимают плечами.

Как в тот день отреагировали на случившееся сотрудники школы?

- 17 сентября ребёнка в школу привела бабушка и осталась за турникетом. Вскоре она услышала плач в гардеробе. Но что самое важное, на это никто не обращал внимание! Охрана, дежурный, гардеробщица – никто из них не среагировал. Бабушка побежала через турникет в гардероб, а остальные продолжили общаться между собой, не принимая никаких мер!

Мама ребёнка также отметила, что руководство школы словесно извинилось перед родителями мальчика за случившееся и отметило, что это единичный случай. Кроме того, по словам матери ребёнка, в школе убеждены, что полиция не будет заводить дело по факту произошедшего.
Мама мальчика рассказывает, что вешалки в гардеробе расположены неправильным образом: между ними нет должного расстояния. Кроме того, они находятся на уровне глаз малышей. Женщина поделилась с редакцией Толк 42 фотографиями этих крючков, внешний вид которых приводит в ужас. Теперь представьте, что на одну из этих вешалок и напоролся глазом маленький новокузнечанин. Мать ребёнка также отметила, что в гардеробе нет камер видеонаблюдения.


По словам новокузнечанки, на месте случившегося работала полиция. Родители написали заявления в соответствующие органы. Кроме того, они намерены обратиться в отдел образования и прокуратуру, чтобы установить и привлечь к ответственности виновных в том, что случилось с их маленьким сыном.
 
Материал: Анна Алексеева, Мэри Григорян