Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

Будем жить по-новому. Какие перемены ждут россиян с 1 сентября

Будем жить по-новому. Какие перемены ждут россиян с 1 сентября
С 1 сентября 2019  года вступают в силу несколько изменений, которые коснутся жизни многих категорий граждан России.

Пенсионные изменения

Так, 1 сентября завершится беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто живет в селах. Пенсионеры, проработавшие в сфере сельского хозяйства не менее 30 лет, имеют право на прибавку 25 процентов к фиксированной части с 1 января. Перерасчет страховых пенсий, который проходит в беззаявительном порядке, должны полностью завершить до 01.09.19. Напомним, что выплаты для неработающих пенсионеров были проиндексированы в 2019 году на 7,05%, а для граждан РФ, проживающих в деревнях и селах, а также имеющих большой стаж работы в сельской местности, доплата составит 25% от установленной суммы. Ожидается, что в среднем «сельская» пенсия повысится на 1300 рулей. Новый закон охватит сельских жителей разных профессий. В списке Пенсионного фонда указано 500 наименований, в полной мере охватывающих сферу трудовой деятельности различных направлений сельского хозяйства.

Нужна ли справка
На протяжении многих десятилетий установленным правилом во всех дошкольных учреждения было предоставление справки от врача, если ребенок не посещал детский сад более 5 дней подряд. С началом 2019-2020 учебного года учет медицинских документов станет автоматическим. В электронной базе Роспотребнадзора будут собраны все данные об очагах инфекций, выявленных в России. В случае длительного отсутствия ребенка, сотрудники детского сада будут сверять адрес проживания малыша с данными электронной базы. Если район, в котором проживает семья, не отмечен как потенциально опасный, ребенка будут принимать в группу без дополнительных справок. Если недалеко от места проживания ребенка были зафиксированы вспышки инфекционных заболеваний, то в детском саду все-таки попросят родителей получить официальный документ о том, что ребенок здоров и может находится в детском коллективе.

Школы против мобильных

С 01.09.19 и ученикам и педагогам запретят использовать смартфоны и планшеты в личных целях во время учебного процесса. Исключение сделают только для детей, которым присутствие гаджета необходимо по медицинским показаниям для контроля жизненно важных параметров с помощью специальных приложений. Как именно будут ограничивать использование детьми смартфонов и планшетов на уроках и во время перемен, пока четко не озвучили. Но, уже с 1 сентября, можно ожидать введения соответствующих ограничений в уставы школ, гимназий и лицеев.

Здесь проще, там сложнее
С осени станет проще оформлять извещение о ДТП для подачи в страховую компанию — услуга станет доступна в электронном виде. Специальный сервис заработает на сайте госуслуг.
У владельцев беспилотных летательных аппаратов, наоборот, прибавится забот. Их обязали ставить беспилотники, в том числе небольшие игрушечные, на официальный учет. Регистрировать нужно устройства весом от 250 граммов до 30 килограммов в течение 10 дней с момента приобретения. Подать заявление о регистрации можно через портал учета беспилотных судов или через единый портал госуслуг. На иностранцев это нововведение не распространяется. Владелец обязан будет обратиться в Росавиацию и предоставить: заявление по образцу модель летательного аппарата + фото; свои контактные данные (адрес, телефон, e-mail); паспортные данные, СНИЛС и номер страховки; для организаций – название организации, ИНН, номер гос. регистрации. Вся информация о дронах, находящихся на территории России, будет аккумулирована в специальной базе.
В Росавиации пока не прокомментировали, что ожидает тех, кто не выполнит требование в указанный срок. Но, согласно закону, за нарушение установленных в РФ правил использование воздушного транспорта полагаются штрафы. Для физлиц они составят от 2 000 до 5 000 рублей, для юрлиц 25 000 – 30 000 и приостановление деятельности компании на срок от 90 дней. Должностное лицо могут оштрафовать на 250 000 – 300 000 рублей.

Армейские нововведения

С 1 сентября граждане могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для призыва достаточно будет подать заявление. Также новый закон позволяет досрочно уволиться с воинской службы при рождении второго ребенка или с появлением необходимости ухаживать за близким родственником. По собственному желанию отправиться в армию, не используя право на отсрочку, теперь смогут: студенты очной формы обучения; обладатели ученой степени; братья и сыновья военных, погибших либо травмированных во время прохождения воинской службы (в том числе на военных сборах). Молодые люди, желающие отказаться от отсрочки и неотлагательно поступить на службу, должны будут подать соответствующее заявление в приемную комиссию военкомата. Каким будет механизм действия нововведения, детально не разъяснили.

Елена Понкратова