Статьи

Отдохнем на пенсии?
Отдохнем на пенсии?
Помню бабушкину присказку: «Спать некогда, работать надо, отдыхать будем на пенсии».

Она вышла на заслуженный отдых в 56 лет при почти сорокалетнем трудовом стаже, получала по тем временам вполне приличную пенсию – 86 рублей, дед – ветеран и инвалид ВОВ – еще 120 рублей. Они безбедно жили на эти деньги, помогали мне, студентке, баловали подарками мою старшую сестру.

Теперь для многих стало очевидным, что даже долгий трудовой стаж не гарантирует в нашей стране «золотой поры». Расслабиться и радоваться жизни на пенсии удаётся единицам, а большинству приходится искать дополнительные источники дохода, чтобы обеспечить себя самым необходимым.

Конвенция – не панацея

Государства-члены Международной организации труда (МОТ) руководствуются Конвенцией о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенция № 102), благодаря которой пенсия у гражданина на заслуженном отдыхе должна быть не меньше 40% от его предыдущего заработка при страховом стаже не менее 30 лет.

К слову сказать, Россия тоже присоединилась к данным положениям, ратифицировав Конвенцию год назад. Согласно Федеральному закону от 03.10.2018 г. № 349-ФЗ расчёт российских пенсий с 1 января 2019 года должен тоже подчиняться указанным международным правилам.

Но чиновники не видят в этом проблемы, рапортуя, что у многих россиян и сейчас пенсия не меньше 50% от их прошлой зарплаты, цинично подкрепляя свою позицию суммой МРОТ. Так что мы – «счастливчики» по мнению власти!

Пенсии в дальнем зарубежье

В мире действует несколько разных пенсионных систем, поэтому пенсии тоже могут отличаться процентным соотношением к зарплате работника в момент его выхода на заслуженный отдых.

В Европе самыми щедрыми являются пенсионные выплаты, установленные в Дании. Эта страна – Мекка для европейских пенсионеров. Многие граждане других государств мечтают в предпенсионном возрасте поработать в этой скандинавской стране, чтобы в старости получать около 2 600 евро в месяц.


Размер пенсионных фондов в Дании является одним из самых высоких в мире. Это свидетельствует о силе политики государства всеобщего благосостояния, которая, в частности, проявляется в наличии крупного государственного пенсионного фонда АТР. Пенсионная система в Дании состоит из следующих уровней: социальной пенсии нулевого уровня; накопительного компонента обязательной государственной пенсионной программы первого уровня; корпоративных пенсионных планов, добровольных корпоративных и индивидуальных пенсионных схем третьего уровня.

Высокие пенсии в Нидерландах и Испании (около 2 400 евро в месяц). К примеру, в Нидерландах в настоящее время сформировалась и успешно действует в течение десятилетий трехуровневая пенсионная система — государственное пенсионное обеспечение, являющееся базовым, профессиональное пенсионное обеспечение, которое носит дополнительный характер, и индивидуальное пенсионное обеспечение. При этом большую часть дохода голландских пенсионеров составляют базовые государственные пенсии: около 50% от всего размера получаемых ими пенсионных выплат.
Пенсионеры Израиля получают среднюю пенсию в размере 6000 шекелей, что соответствует 1500 долларов. В рублях данная сумма составляет 102 000. Размер пенсионных отчислений зависит от стажа, возраста, занимаемой должности и суммы перечислений в специальный фонд. Например, бывшие военнослужащие имеют ежемесячные выплаты размером 1700 долларов. Кроме основных пенсионных выплат, израильтяне получают единоразовые выплаты, которые составляют среднемесячный доход, умноженный на количество лет фактического стажа.

Эффективная модель

Пенсионная система в США признана одной из самых эффективных в мире. Средняя пенсия в Штатах по состоянию на 2019 год составляет около 1160 долларов (порядка 66 000 рублей). Однако выплаты могут сильно разниться в зависимости от штата, профессии пенсионера, его стажа и размера заработной платы.
Минимальную пенсию в США (300 долларов) получают лица, ни дня не проработавшие официально. Граждане, успевшие хотя бы немного поработать легально, имеют право на ежемесячные выплаты в сумме 600 долларов. Около 750 долларов получает большая часть простых рабочих со средним уровнем дохода. На 1500 долларов могут рассчитывать высококвалифицированные специалисты, получавшие в своё время хорошие зарплаты. Самой привилегированной группой американских пенсионеров считаются ветераны, военнослужащие, пожарные, учителя, чиновники и полицейские. Их пенсия может доходить до 3000 долларов. Ежемесячные пенсии ныне живущих президентов США превышают 16 000 долларов.

Кроме того, в Америке разработан удачный механизм негосударственного накопления на старость – всяческие пенсионные банковские вклады, страховки и перечисления в негосударственные пенсионные фонды.
При этом стоит учитывать, что в большинстве стран возраст выхода на пенсию – не ниже 65 лет. И мировая тенденция – увеличивать возраст выхода на пенсию в связи с ростом продолжительности жизни.


 

Пенсии в ближнем зарубежье

Возможно, правильнее было бы сравнить российские пенсии с выплатами, которые назначаются нашим ближним соседям, жителям государств, расположенных на постсоветской территории (в долларах США в месяц):

Азербайджан – 122;
Армения – 84;
Беларусь – 159;
Казахстан – 162;
Киргизия – 115;
Молдова – 89;
Россия – 224;
Таджикистан – 30;
Узбекистан – 68;
Украина – 87.

На общем фоне цифрами пенсионного обеспечения выделяются три бывшие советские прибалтийские республики:

Литва – 1 355;
Латвия – 1 210;
Эстония – 491.

Разрыв в уровне жизни граждан постсоветского пространства очевиден.

Достойная пенсия нам только снится…

Как обещает Минтруд, на реальные жизнеобеспечивающие пенсии от государства не меньше 40% от заработка могут надеяться только будущие пенсионеры, чей официальный годовой доход удержится в пределах 1 млн. рублей, и с него поступают ежемесячные отчисления от работодателей - взносы (22%). Причём, на протяжении всего многолетнего трудового пути человека. Люди с таким легальным заработком вправе будут в будущем рассчитывать на пенсию в размере 34 тыс. рублей в месяц.

А пока правительственные ведомства России сообщили, что в 2020 году размер средней пенсии будет около 15 тысяч рублей.

Елена Понкратова