Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

Полицейские Кузбасса рассказали, как не стать жертвой обмана «дистанционных» мошенников

Полицейские Кузбасса рассказали, как не стать жертвой обмана «дистанционных» мошенников
При разнообразии способов обмана цель аферистов остается неизменной – любым способом получить доступ к средствам на счетах потенциальных жертв.

В эфире радиостанции «Радио России-Кузбасс» вышла программа, посвященная профилактике мошенничеств.

В ней приняли участие заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области майор полиции Павел Сенафонкин и психолог Марина Скударнова.

Они рассказали о психологических аспектах совершения мошенничеств и обсудили способы, которые могут помочь избежать обмана.   Участники встречи разобрали конкретные примеры мошенничеств и выясняли, по какой причине граждане доверяют злоумышленникам.

По словам Павла Сенафонкина, аферисты обманывают людей, особенно пожилого возраста, используя несколько схем: «родственник в беде», обещают выплатить крупную денежную компенсацию за якобы некачественные товары или медицинские препараты, обещают внести предоплату или требуют залог при покупке/продаже товаров через Интернет, предлагают «обезопасить» сбережения граждан, либо «разблокировать» банковскую карту.

Он отметил, что при разнообразии способов обмана цель аферистов остается неизменной – любым способом получить доступ к средствам на счетах потенциальных жертв.

Сотрудник полиции подчеркнул, что главным средством профилактики преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий является бдительность.

Он привел примеры, как распознать преступника в каждой конкретной ситуации: в случае, если по телефону звонит неизвестный, который представляется родственником, попавшим в беду, следует задать ему несколько наводящих вопросов, либо положить трубку и самостоятельно связаться с близким человеком, чтобы убедиться, что у того все в порядке.

При совершении сделок через Интернет граждане должны убедиться в надежности продавца и в качестве предлагаемого им товара. Для перевода денег отправителю достаточно знать лишь номер банковской карты.

Кроме того, следует помнить, что банковскую карту невозможно разблокировать по телефону – для этого нужно прийти в отделение кредитно-финансовой организации и написать соответствующее заявление, работники банков не звонят клиентам, чтобы получить пароль от банковской карты и CVV-код на оборотной стороне – данная информация является конфиденциальной.

В завершение беседы Павел Сенафонкин рассказал о профилактической работе, которую проводят сегодня сотрудники кузбасской полиции для предотвращения данного вида преступлений. Участники программы пожелали радиослушателям в любой ситуации сохранять бдительность и самообладание, которые помогут не стать жертвой обмана.