Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

Путь в школу может стать последним? Родители кузбасских школьников рассказали об опасности, которой подвергли их детей

Путь в школу может стать последним? Родители кузбасских школьников рассказали об опасности, которой подвергли их детей
Как говорится, «всё лучшее – детям». Каждому из нас знакома эта фраза, и все мы стараемся обеспечить их всем необходимым.

Любой ответственный родитель старается дать ребёнку самое лучшее: заботу, внимание, безопасность. Но здоровье и жизнь ребёнка зависят не только от родительских усилий. Бывают случаи, когда детей подвергают ежедневной опасности, а мамы и папы ничего не могут с этим сделать, хотя очень стараются.

В редакцию «Толк42» обратились жители города Осинники и рассказали то, от чего, мягко говоря, не по себе, ибо речь идёт о детях. Отчаявшиеся горожане бьют тревогу. 
По словам кузбассовцев, в городе Осинники из-за ненадлежащего состояния в конце лета 2020 закрыли школу №13, а всех детей перевели в другое учебное заведение – школу №16. Казалось бы, радуйтесь родители! Ведь ваши дети будут учиться в новом, современном учреждении со всеми удобствами. Однако находится новая школа далеко от места проживания учеников, и чтобы попасть туда, необходим транспорт. По словам горожан, их дети вынуждены добираться до школы с двумя пересадками. Есть ещё варианты пойти через лесной массив, чтобы  сократить путь, либо пешком вдоль проезжей части, где нет ограждений, тротуаров и предупредительных знаков.

Обеспокоенные взрослые обратились к мэру города Романову Игорю Васильевичу, чтобы тот выделил школьный автобус для перевозки детей. Но мэр отказал, ссылаясь на то, что дорога, которая ведёт в школу слишком узкая для такого транспорта. Одна из родительниц специально прошлась по тому пути, по которому ходят их дети, и прислала в редакцию Толк 42 полноценный фото/видео отчёт. Проанализировав все материалы, мы пришли к выводу, что дорога, которая, по мнению властей «узкая» на самом деле такой не является. По словам месных жителей, по ней ежедневно ездят большегрузы, скорая помощь, ритуальная служба и т.д, поэтому без проблем проехал бы и школьный автобус. И тут возникает ещё один вопрос! Неужели проблема с «узкой дорогой» является главной причиной отказа в выделении транспорта для детей? Ведь юные кузбассовцы вынуждены ходить по обочине проезжей части, которая, по словам родителей, даже не оборудована дорожными знаками и специальными ограждениями. Одно дело, когда ребёнка в школу провожают родители. Но согласитесь, не у каждого взрослого есть такая возможность.

Страшно подумать, чем может обернуться такой путь. Давайте обратимся к официальной статистике ДТП с участием несовершеннолетних. Лишь за полгода текущего года случилось 6.3 тысячи ДТП в общем количестве с участием детей до 16 лет (-27.8%), 6 976 человек было ранено (-26.6%), есть и погибшие – 187 детей (-21.1%).

Также, по словам горожан, некоторые ученики, чтобы сократить путь до новой школы вынуждены идти через лес и гору. Сколько детей подвергались нападениям маньяков – педофилов в безлюдных местах? Мы все примерно знаем эту печальную статистику. Во всей этой ситуации ясно одно – у родителей достаточно поводов для беспокойства!

А власти что?

Наша редакция связалась с администрацией города Осинники. По словам представителя администрации, чиновники действуют в рамках закона и рады бы были предоставить школьный автобус, но увы, «их руки связаны законодательством», которое гласит, что транспорт предоставляется исключительно для перевозок детей из одного населённого пункта в другой. Действительно, такой закон есть – ст. 40 ФЗ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании РФ». Он гласит: «Школьные маршруты открываются между поселениями для доставки детей в сельские школы».

То есть предоставление школьного автобуса для подвоза детей из одного микрорайона города в другой, будет противоречить законодательству. Хорошо, разбираемся дальше!

Представитель администрации также рассказала, что всё не так плохо, и что у детей есть возможность безопасно доезжать до школы на трамвае. «Были разработаны схемы трамваев, которые согласованы и подходят по расписание уроков», рассказала она. Но ведь трамвай не школьный, а общественный… А теперь вопрос: насколько это безопасно? Каждый из нас знает не понаслышке о том, какая давка происходит в общественном транспорте, особенно по утрам. Велика вероятность, что в такой толкучке ребёнка просто задавят.

Кто кому противоречит?

Кроме того, нам удалось получить комментарий по ситуации и от начальника управления образования администрации Осинниковского городского округа Надежды Цыбиной. Она подчеркнула, что несмотря на действующий закон, власти всё же рассматривали запуск школьного автобуса в район больничного городка (БИС).

«Мы рассматривали вопрос об открытии школьного маршрута «городская больница- школа №16». В состав комиссии входили: государственный инспектор безопасности дорожного движения, представители администрации, специалисты управления образования. В результате обследования нами было выявлено, что открытие школьного маршрута «городская больница-школа №16» невозможно по техническим причинам. Основное – это узкая проезжая часть, которую на сегодняшний день нельзя расширить, потому что по обеим сторонам дороги расположены дома частного сектора», - утверждает Надежда Цыбина.

Также она отметила, что с городским транспортом было оговорено изменение расписание трамваев, в соответствии с расписанием школьных звонков для того, чтобы дети успевали приезжать на занятия.

«Нам пошли на встречу и движение общественного транспорта скорректировано», - заявляет начальник управления образованием.

Допустим, но как так получается, что, например, в прошлую пятницу и сегодня утром, 5 октября, на трамвайных путях совершались ремонтные работы, рассказала жительница Осинников Светлана, мать первоклашки. По этой причине транспорт не осуществлял перевозки. Да, безусловно, неполадки возможны, но что делать в этом случае детям? Идти пешком и подвергать свою жизнь опасности? А что, если в очередной «ремонтный день», ребёнок попадёт под колёса машины или окажется в опасности в безлюдном лесном массиве? Кто будет в ответе за это? И к чему эти противоречия? По какой всё же причине дети оказались в таких условиях? Закон или узкая проезжая часть? Неужели нет альтернативных вариантов, чтобы исправить ситуацию? Или они найдутся, когда появится первая жертва этой проблемы?

Кстати, ещё немного фактов об «узкой» дороге. Местные жители утверждают, что эта дорога асфальтированная и двухсторонняя. И по ней постоянно ездит габаритный транспорт. Кроме того, на отправленных жителями фото мы можем заметить, что по дороге ездит машина скорой помощи.

Беспокойство родителей обосновано. Впереди суровая сибирская зима. Вы представляете, как ребёнок будет добираться общественным транспортом по морозам, учитывая что тот работает с перебоями?

Почему наплевательское отношение к человеческим жизням становится нормой? Особенно не по себе от того, что речь идёт о тех, кто только начал жить. К сожалению, Кузбасс знает, что такое трагедия, в которой погибают дети. Речь про «Зимнюю вишню». Когда вспоминаешь эту историю, по телу бегут мурашки, а перед стоят глазами картины тех жестоких дней. В то время это стало горем для всей страны. Тогда мы клялись защищать своих детей и не допустить подобного, тогда мы кричали, что из-за халатности взрослых погибли дети. Но со временем всё забывается, и есть риск снова наступить на одни и те же грабли. Что должно случится, чтобы проблема решилась в пользу детей? Неужели для этого нужны новые жертвы? Любая жизнь, а тем более жизнь ребёнка бесценна. Мать не должна терять своё дитя, лишь потому что по закону что-то запрещено. Проблема, которая поднята в этой статье, завтра может стать горем в чьей-то семье. Остаётся надеяться, что власти всё же решат этот непростой вопрос, и маленькие кузбассовцы будут добираться в новую школу комфортным и безопасным способом.

Текст: Мэри Григорян