Статьи

Советы родителям от поисковиков «Лизы Алерт»
Советы родителям от поисковиков «Лизы Алерт»

После страшной трагедии в Саратове, где от рук рецидивиста с непогашенной судимостью за изнасилование погибла девятилетняя девочка, волонтеры отряда «Лиза Алерт» подготовили советы для родителей, которые помогут обезопасить детей. Добровольцы отряда принимают участие в поисках пропавших детей и взрослых, некоторые розыскные дела заканчиваются трагично. Поэтому в отряде накоплен и проанализирован огромный опыт, который может помочь избежать беды.

«Порой в том или ином городе России случается настоящая трагедия - пропавшего ребенка находят погибшим. И мы сейчас говорим не о несчастных случаях (…) Мы говорим о преступлении. Расчетливом, хладнокровном убийстве ребенка (…) Мы очень хотим, чтобы эти трагедии больше не повторялись, поэтому снова обращаем ваше внимание на основные правила», - говорится в предисловии к памятке отряда «Лиза Алерт».

Памятка состоит из пяти главных рекомендаций:

1. Не отпускайте ребенка одного

Разумеется, речь не идет о тотальном контроле и сопровождении ребенка до 18 лет. Волонтеры советуют сначала научить своего ребенка ориентации в пространстве, вызубрить с ним адрес дома и телефоны родителей, а также рассказать элементарные правила безопасности, например, говорить "нет" незнакомому человеку.

Психолог отряда считает, что в крупных городах ребенка можно начинать отпускать куда-то без сопровождения взрослых с 10 лет. В деревне или на даче это может быть ребенок 8-9 лет.

2. Научите ребенка правильно вести себя с незнакомцами.

Нужно донести до своего ребенка одну простую мысль: нельзя доверяться всем взрослым подряд. Есть малознакомые и совсем незнакомые люди – соседи, коллеги по работе родителей, даже дальние родственники, а уж тем более, прохожие на улице, с которыми можно общаться только после разрешения мамы или папы. Нельзя уходить с ними «посмотреть котенка на соседней улице», купить «сладости и вкусняшки», даже идти на помощь человеку, который «лежит в подъезде». А еще ребенку нужно наказать: если поступило подобное предложение – бегом домой, если нет такой возможности – кричать как можно громче, звать на помощь.

3. Постройте маршруты ребенка так, чтобы по пути не было опасных объектов

Прежде, чем начать отпускать ребенка одного в школу или на кружки, пройдите с ним несколько раз выбранный маршрут. Всеми силами постарайтесь исключить на пути следования ребенка гаражи, заброшенные здания, стройки, люки, неосвещенные улицы, нерегулируемые пешеходные переходы. Волонтеры рекомендуют настоять, чтобы ребенок всегда следовал одной и той же дорогой. "Если вы сами будете менять маршрут на тот, который покороче, когда спешите, то и ваш ребенок обязательно сделает тоже самое", - подчеркивают добровольцы.

4. Приучите ребенка сообщать, когда он выходит из школы, пришел домой или к другу

Твердо приучите ребенка сообщать вам по телефону, что он выходит из школы, потом – что добрался до дома. Если есть возможность - установите на телефон ребенка программу, отслеживающую местоположение или купите GPS-часы. Дети, особенно в подростковом возрасте, бунтуют против «тотального контроля», поэтому покажите примеры заботы и беспокойства на собственном примере. "Ребенку проще понять, почему его просят звонить, когда он выходит из школы, если папа будет звонить маме, что он выехал домой с работы" - советуют волонтеры.

5. Если все же ребенок пропал, не бойтесь привлекать к поискам как можно больше людей

Каждый родитель просто обязан знать телефоны друзей своего ребенка, их родителей, учителей и преподавателей. Если ваш ребенок не пришел вовремя на учебу или с нее и вы не можете до него дозвониться – немедленно начинайте обзвон. Позвоните друзьям, к которым он мог зайти в гости, проверьте места, в которые он мог зайти. Если ничего не выходит - обращайтесь в полицию. Просите помощи у родных и близких. "Переживаете, что о вас плохо подумают? Но стоит ли хоть чье-то мнение жизни вашего ребенка? Конечно, нет!" - говорят волонтеры.

Как правило, уже после одной такой встряски, когда родители «ставят на уши» все окружение, ребенок начинает проникаться мыслями о важности сообщать о своем местоположении мама и папам.

Возможно, когда-нибудь, в далеком будущем, ученые научаться выявлять в геноме человека гены жестокости, алчности, хищной агрессии. Выявлять и уничтожать. И тогда на Земле наступит гармония и безопасная для всех жизнь.

А пока… Безопасность наших детей – в наших руках. Мы обязаны научить их осторожному и разумному поведению, чтобы они никогда не попадали в лапы зверей в человеческом обличии.

Мария Каменская