Зато мы на первых ролях по уровню коррупции и экономической преступности, но в отстающих по степени развития политических свобод. Наша страна в числе первых по числу чиновников на душу населения, и на последних – по количеству честных чиновников.
Наши власти, в случае чего, любят ссылаться на опыт других стран, дескать, надо сделать как в европах и тогда жизнь наладится. При этом чиновники выпячивают процессы, которые идут якобы как в «цивилизованных государствах», и в упор не замечают, что идет вразрез нуждам и чаяниям народа. К примеру, уже набивший оскомину тезис о демократическом развитии России. Для многих граждан это слово уже поперёк горла и ничего, кроме идиосинкразии, не вызывает.
Изначально, демократия - это власть народа, а не когда «всё можно». На Западе демократия - это набор простых и понятных правил общежития, законов устройства государства и формирования власти в этом государстве. Но прежде всего - это свобода выбора и контроль за деятельностью власти.
Демократия – когда избирательное право каждого гражданина реализуется свободно, а не под диктовку и не под присмотром, без применения административного ресурса, когда, к примеру, работникам бюджетной сферы указывают, за кого голосовать. Свобода выбора диктует и свободу выдвигать любую кандидатуру, агитировать за того, за кого хочется, без риска получить срок, как и свободу агитировать против кого бы то ни было.
Еще один важнейший фактор - честность проведения всей процедуры, то есть абсолютно равный, с секундомером в руках, доступ всех кандидатов к средствам агитации. Честный, без вбросов, накруток и переписанных протоколов подсчёт голосов.
Еще одно составляющее демократического общества – суд, который судит по закону, а не по звонку. Не «басманное право», а независимый от всех властей «справедливый и гуманный».
Вот когда этот минимальный набор условий выполняется, тогда и появляется шанс улучшить жизнь народа. Но опять же, шанс, а не гарантия, что жизнь в одночасье наладится. Потому что свобода выбора означает и ответственность за свой выбор и ежедневный труд по отстаиванию своей свободы.
Вот примерно так размышляют в Сети наши соотечественники: «…в 2018 году приняли так называемую пенсионную реформу. Которую принимали нагло, цинично и бесцеремонно - под шумок ЧМ по футболу и даже не приведя этому экономического обоснования! Если кто-то с этим не согласен, то приведите мне ссылочку на неё. В новостях Майл.ру написали, что 43% мужчин до 65 лет не доживают. То есть, почти у половины из них право на пенсию вообще отняли.
Теперь многие из так называемых предпенсионеров станут нищими и безработными, если их уволят с работы. Скажите, кто в таком случае возьмёт меня на работу в 55 лет с проблемами со здоровьем?...
…Многие уже стали более бедными и нищими из-за постоянного роста цен. Но вот зарплата у них остаётся той же. Поскольку большинство работодателей не индексируют её с ростом инфляции (ст.134 ТК РФ), так как им выгоднее заплатить штраф 30 тысяч рублей, а не повышать зарплату работникам. И если бюджетникам и пенсионерам зарплату и пенсию хоть как-то индексируют, то работа на многих предприятиях стала для рабочих настоящим проклятием!... …А посмотрите, сколько заводов и фабрик закрыли и развалили! Оказывается, за четверть века в России закрылось 78 тысяч предприятий!...
Из-за нехватки денег многие влезли в настоящую долговую кабалу, взяв кредиты и займы. И которым теперь угрожают так называемые коллекторы. Почему все эти люди были вынуждены пойти на это? По-моему, ответ очевиден.
Теперь - кто во всём этом виноват? Власть? Но… за границей власть зависит от народа. А не как у нас! Потому что там народ действительно является народом и защищает свои права! Если бы там были такие условия жизни, как у нас, то народ давно бы объявил забастовки и вышел на акции протеста! У нас же из 92% недовольных пенсионной реформой на них вышло менее 1%! Ну, и за что нас тогда уважать-то?»
А вот иная точка зрения на демократию: «… лучшие условия для проживания связаны с производством, чем больше произвёл и продал, тем больше денег. Вот взять Южную Корею, там до последнего времени правили военные диктаторы типа Чон Ду Хвана и "демократией¬" даже в приближении не было, но благосостояние Кореи росло, очевидно "демократия¬" здесь ни при чём».
Один из самых популярных вопросов в шахтерском регионе: почему руководство шахт и разрезов рапортует об увеличении зарплат трудящимся, а на самом деле доходы снижаются? Вот как на это отвечает один из работников: «…гибкость доходов, состоящих из оклада, различных надбавок, стимулирующих выплат, премий, очень помогает составлять красивую статистику и отчеты в любой момент времени. Схема простая: оклад немного повышается, а прочие выплаты сокращаются. Был у вас, к примеру, оклад 15 тысяч, надбавки — еще 7 тысяч, ну и, скажем, премия — ещё 10. Всего выходило 32 тысячи. А теперь повысили размер оклада 22 тысячи, надбавки — 2 тысячи, и премии — 3. И вот ты уже получаешь 27 тысяч вместо 32, а ваше руководство докладывает об увеличении вашей зарплаты. Вот такая хитрая арифметика». И такое происходит сплошь и рядом в медицине, образовании, в других отраслях.
Дошло до того, что заговорили о возврате 90-х. Причем, если чиновники имеют в виду участившиеся перестрелки на улицах наших городов, то народ - уровень жизни и чувство защищенности не только от преступников, но и действия властей.
Вот размышления в Живом Журнале автора под ником gala_gala15 разнице жизни в 90-е и сейчас. «Что у нас отличается в лучшую сторону? Полные прилавки? Так они не для всех и не раз говорилось, что, если убрать откровенный фальсификат, они опустеют наполовину, а если весь, так и полностью. Оставшееся немногочисленное будет доступно очень немногим десятку-другому процентов.
Безработица? Так она есть, только скрытая, а усиление эксплуатации работодателем сотрудников становится уже больше напоминающим начало прошлого века...
Социальные гарантии? Да, не смешно, вы правы. В 90-е были задержки зарплаты и пенсий, а сейчас пенсии просто отнимают, повышают на издевательские сотни рублей, про медицину враз ставшую недоступной для большинства - вообще говорить не приходится, при всех бодрых рапортах министресс...
И что там у нас еще? Ах, да, рушащаяся на глазах инфраструктура, у которой в 90-е был еще весьма изрядный запас прочности, ныне практически исчерпанный, о чем сигнализируют рушащиеся, взрывающиеся, горящие и тонущие объекты, уносящие с собой уже сотни жизней в несколько месяцев».
В Сети много рассуждений на извечную тему: «Кому на Руси жить хорошо?». Люди высказывают свои точки зрения, ввязываются в споры, не всегда корректные, ломают копья. Но практически все согласны с одним: основная причина бедности большинства россиян – это социальное неравенство. Речь идет об очень богатых и сильно бедных. Топ-менеджеры крупных государственных предприятий получают фантастические зарплаты и бонусы, порой сопоставимые с бюджетами небольших городков. По данным аналитиков, на 10% крупных собственников РФ приходится около 80% всех активов страны. Получается, что одни россияне получают очень много, а другие - сильно мало. Огромный разрыв в доходах есть между жителями столицы и провинциалами. Скажем, менеджер по продажам в Москве получает от 80 тысяч, в том же Белово за ту же работу – хорошо, если 25 тысяч.
Получается, что живем мы в государстве с низкой социальной ответственностью перед своими гражданами, которое не может (или не хочет?) навести элементарный порядок, восстановить справедливость, ответить на основные запросы общества. Опять «низы не хотят, а верхи не могут?» Но в России это заканчивается очень печально.
Елена Понкратова