Статьи

Территории недоразвития
Территории недоразвития

Как бы власти ни бодрились, как бы ни распиаривали стратегические планы развития региона, в настоящее время экономика Кузбасса находится в застое. И это понятно: многолетний регресс требует решительных и кардинальных мер.

Регион, без сомнения, обладает огромным ресурсным и промышленным потенциалом, но жесткая зависимость от энерго- и железнодорожных тарифов, конъюнктура металлургического и угольного рынков, а также необходимость содержать в моногородах большое количество низкорентабельных производств тормозят развитие региональной экономики.

Чтобы перечислить основные проблемы, которые мешают развитию области, потребуется несколько листов. От острого кадрового голода, активного оттока населения, дряхления основных производственных фондов до отсутствия партнерства бизнеса и власти. Эффективным инструментом в деле подъема кузбасской экономики могли бы стать ТОСЭРы.

Могли бы, но не стали.

Напомним, первой статус территории опережающего развития получила Юрга в июле 2016 года, затем Анжеро-Судженск в сентябре 2016 года, Новокузнецк стал третьим в марте 2018 года, через 9 месяцев такой же статус присвоен Прокопьевску.

Ловись, рыбка…

Вы ели юргинскую форель? Я – нет. В гипермаркете как-то увидела разделанные тушки радужной рыбы, но продавцы заверили, что это импортная форель.

А ведь представители ООО "Сибирская Инвестиционная Группа" (ООО "СИГ"), которые в свое время планировали инвестировать в строительство юргинского рыбзавода огромные средства, нам обещали, что в 2019 году каждый кузбассовец сможет купить на рынках и в магазинах свежевыловленную или, на худой конец, охлажденную радужную форель.

По данным "Интерфакса", инвестиции в рыбзавод оценивались в 2,5 миллиарда рублей, в том числе, в строительство первой очереди -  750 миллионов рублей. И три четверти миллиарда было освоено.

Строительство второй очереди началось в 2017 году. Несколько подрядных организаций, в частности, ООО "Группа Компаний Оборудование Сибири" и ООО "Аполло Групп" в декабре 2018 года выполнили свою часть работ. А заказчик… остался должен подрядчикам 22 млн. рублей.

В то же самое время представители ООО "СИГ" объявили о прекращении финансирования строительства II очереди завода по выращиванию рыбы «…в связи с убыточностью инвестиционного проекта и невозможностью оплаты по обязательствам».

И теперь, вместо заявленной (и распиаренной в свое время) мощности в тысячу тонн рыбы в год, объем выращиваемой форели составляет… 6 тонн в месяц. Специалисты утверждают, что проект потерпел фиаско по нескольким причинам: не была проработана инженерия объекта, рыбзавод испытывает дефицит водных ресурсов, отсутствуют компетентные специалисты в области рыбоводства. Проблемы налицо.

Но в мэрии заверяют, что на данный момент в Юрге работают все, кого «город хотел увидеть в качестве резидентов». Сейчас на территории муниципалитета действуют семь компаний – участников ТОСЭР, среди которых предприятия, специализирующиеся на производстве текстиля, одежды, трикотажа, фанеры, автотранспортных средств, компания по производству имплантов для травматологии и ортопедии и тот самый злосчастный рыбзавод.

Три минус, четыре в уме

В ТОСЭР «Анжеро-Судженск» в настоящее время работают всего четыре компании, было семь. За полтора года город лишился трех резидентов: томской компании ООО «Мир» с 95-миллионным проектом по производству изделий из полистиролбетона, ООО «ТК «Сибирь», которое планировало организовать добычу и переработку диабаза за 11 млн рублей, и ООО «Морион» с почти 10-миллионным проектом по выпуску упаковки для медицинских препаратов.

По мнению главы Анжеро-Судженска Дмитрия Ажичакова, чтобы привлечь новых резидентов в город, необходимо решить транспортную проблему и газифицировать населенный пункт. В мэрии видят и другие нюансы: сокращение численности населения, недостаток высокопрофессиональных кадров, плохое брендирование территории, правовые и организационные трудности – от ограниченного действия налоговых льгот до излишне жесткого поведения налоговой инспекции.

Впрочем, у экспертов иной взгляд на проблему. «Они (предприниматели) не умеют защищать проекты, не прорабатывают бизнес-план, не умеют анализировать рынок. Не могут провести аудит, значит, не могут найти целевую аудиторию и рынки сбыта», – оценила деятельность анжерского кластера координатор регионального отделения «Опора России» Мария Старинчикова.

По данным областного департамента инвестиций и стратегического развития, в настоящее время для ТОСЭР «Анжеро-Судженск» разрабатываются три новых проекта: сельскохозяйственная «Аквапоника» стоимостью 60 млн рублей, деревообработка в 5 млн рублей и производство молочной продукции с инвестициями в 20 млн рублей.

Но если правы эксперты и местные власти, возникает вопрос: смогут ли в таких условиях реализоваться новые проекты?

Скромные успехи

В ТОСЭР Новокузнецка и Прокопьевска пока без особых потрясений. В настоящее время на новокузнецкой инвестплощадке работает 32 участника, в Прокопьевске - 5. А не так давно власти сообщили, что еще две компании заявили о своих проектах для реализации в южной столице Кузбасса. Первая - ООО "Кузбасский энергомашиностроительный завод" - планирует открыть производство аспирационной и климатической техники. Стоимость проекта - почти 4,5 миллиона рублей. Предусмотрено создание 12 рабочих мест. Вторая - ООО "Машиностроительная компания" - с производством горно-шахтного оборудования, запасных частей и комплектующих. Инвестиции составят более 16,5 миллиона рублей. Будет создано десять новых рабочих мест. По меркам полумиллионного города – скромно.

Власти признают, что ТОСЭРы в полной мере не оправдывают надежд. Прорывного развития экономики, золотого дождя инвестиций пока не наблюдается. Анжеро-Судженск по-прежнему депрессивен, работы нет, перспектив… Да что там! Спросите у коренных жителей Юрги, Анжерки и Прокопьевска, смогли они ощутить, что живут теперь на территориях опережающего развития.

Елена Понкратова

 

ТОСЭР - территории опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта РФ, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.