Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

То, о чем вы не знали. Интересные факты про пятницу 13-е.

То, о чем вы не знали. Интересные факты про пятницу 13-е.

Как вы проводите этот день? Не замечаете ничего необычного или боитесь выходить не улицу в страхе попасть в беду. С пятницей 13-е связано множество суеверий и загадочных доводов. Мы расскажем про самые интересные факты и необоснованные заблуждения, связанные с этим днем.

Панический страх

У  некоторых личностей так сильно выражен страх перед 13-м числом, что ученые выделили отдельную фобию. Людей, которых приводит в ужас цифра «13» называют трискайдекафобами. Такие личности испытывают бесконтрольную боязнь, которая часто перерастает в панические атаки.

Тайна 13-го числа

Есть несколько теорий в отношении того, почему многие боятся этого дня. Первая из них носит религиозный характер. Согласно Библии, именно в пятницу был распят Иисус Христос. После этого народ стал воспринимать сочетание пятницы с 13-м числом, как проявление чего-то демонического и несчастливого.

Вторая теория связана с приказом короля Франции Филиппа Красивого. Именно он в такую пятницу распорядился арестовать членов рыцарей Ордена Тамплиеров. По информации некоторых источников, король неспроста выбрал этот день - правитель верил в черную магию. Несчастье коснулось рыцарей Тамплиеров, и большинство из них казнили. В народе же укрепилось поверье о жуткой силе 13 числа.

Гении, страдающие фобией

Среди знаменитых личностей было немало тех, кто в пятницу 13-го числа, предпочитал не выходить из постели, боясь браться за какие-то дела.

Так, великий немецкий писатель Иоган Гете в такой день официально отказывался от всех дел. Он закрывался в своей комнате и не покидал постель до наступления следующего дня.

Австрийский и американский композитор Арнольд Шенберг также страдал трискайдекафобией. Всю жизнь он боялся 13-го числа. Так вышло, что он родился 13 сентября, а умер 13 июля за 13 минут до наступления полуночи. Немного жуткое совпадение, согласитесь?

Страны, которые боятся

Боязнь пятницы 13 имеет труднопроизносимое наименование – параскаведекатриафобия. Больше всего ей страдают в США и Великобритании.

Согласно статистике, в Америке страх перед 13 числом охватывает 21 миллион человек. Это наносит существенный удар по экономике страны. Так как именно в этот день люди предпочитают оставаться дома, не посещая магазинов, развлекательных и общественных мест. Во многих домах страны отсутствует 13 этаж, а в гостиницах нет 13 номера.

В больницах Великобритании в этот день отмечается рекордное количество пациентов с различными травмами. Кто-то связывает неутешительную статистику с «ужасным» числом, а скептически настроенные социологи утверждают, что жителям страны нужно меньше пить. Ведь им свойственно вечер каждой пятницы проводить в барах, а после этого в нетрезвом состоянии садиться за руль. Конечно проще списать проблемы на мифическую дату.

Как 13-е влияет на работу?

Многие люди так накручивают себя в этот день, что допускают серьезные оплошности в работе. Это даже удобно, ведь все ошибки можно объяснить влиянием дурного числа.

Некоторые автолюбители отказываются садиться за руль в этот день. Они отдают предпочтение пешим прогулкам или общественному транспорту.

Кроме того, известно, что многие хирурги категорически отказываются назначать операции на 13-е число. Зачастую люди этой профессии суеверны и считают, что успех вмешательств зависит не только от профессионализма врачей, но и от «госпожи-удачи». А в пятницу 13-го, согласно поверьям, ждать ее не стоит.

Пятница Томаса У. Лоусона

Американский бизнесмен и писатель прославился тем, что создал роман «Пятница, 13-е число». В этом произведении  биржевой брокер  мечтает своими махинациями обрушить Уолл Стрит  и выбирает для этого подходящий день.

Затем фамилией Томаса назвали шхуну - единственное семимачтовое судно в мире. Его спустили на воду со стапелей «Фор Ривер» США г. Куинси в 1902 году. Однако долго этот корабль не просуществовал. Судно попало в страшный шторм в свое первое отплытие от берега.

По информации выживших моряков, ночью на корабле внезапно разорвались одна за другой сдерживающие якорные цепи, и шхуну быстро понесло на скалы. Осознав безвыходность положения, капитан приказал надеть спасательные нагрудники и подняться на мачты. Судно ударило о рифы, корпус шхуны разломился,  и команду смыло за борт. Случилось это в пятницу 13-го числа. Неплохое совпадение, правда?

Как летать 13-го?

В этот день можно существенно сэкономить на перелетах. Так что, если планируете отпуск и хотите сберечь бюджет, бронируйте билеты на 13 число, еще лучше на пятницу. Любая авиакомпания предложит вам минимум 20%-ую скидку за перелет.

Это связано с тем, что большинство людей боятся летать в такой день, а авиакомпании своими скидками пытаются привлечь покупателей.

Кому 13-е «на руку»?

Пятницу 13-е любят хакеры. Именно в этот день фиксируется максимальное число атак на компьютерные системы и запуск вирусов. Так, в 1988 г. система хакеров удалила более 1000 данных со всех компьютеров мира. Если бы подобное произошло в наши дни, потеря данных была бы колоссальной. Ведь сейчас  компьютеры есть практически у каждого цивилизованного жителя.

Морские страхи

С давних времен моряки очень суеверны. Например, все знают, что женщина на корабле – к беде. Свистеть на палубе тоже не стоит. Так можно привлечь шторм. А еще, ступать на корабль нужно с правой ноги. Неудивительно, что моряки очень боялись 13-го числа, тем более в сочетании с пятницей. В такие дни ни одно судно не выходило в море. Считалось, что этот день недели навлечет на корабль страшную беду.

Английское правительство пыталось доказать бессмысленность страха перед этой датой. Король распорядился построить новое судно, которое символично назвали «Пятница». Судно начали строить в пятницу и на воду его спустили в аналогичный день. Корабль отправился в рейс и исчез. С тех пор судно «Пятница» и его экипаж никто не видел. До сих пор они считаются пропавшими без вести.

Кто не боится?

Не у всех число 13 вызывает жуткие ассоциации. В племенах Майи, например, 13-е число календаря напротив считали счастливым и благоприятным днем. В некоторых азиатских странах цифра 13 также не вызывает негатива. Наоборот жители Азии считают такой день удачным. У этих народов свои предрассудки: в Японии, Китае и Корее люди до жути боятся числа «4», думая, что оно приносит несчастья.

А кино поддерживает

Страх перед пятницей 13-е подогревает и современный кинематограф. Например, чего стоит фильм про серийного убийцу Джейсона, который оживает в день своей смерти – конечно же, в пятницу 13-го, и начинает убивать. Неудивительно, что люди начинают бояться этого дня, насмотревшись подобной жути.

Все в вашей голове!

Помните о том, что наше подсознание способно воплотить в жизни все что угодно. Так что, если не думать ни о чем плохом, все беды обойдут вас стороной, даже в такой день. Кстати, вы можете не выйти на работу, сославшись на то, что страдаете параскаведекатриафобией. Главное правильно произнесите это слово и возможно, это сойдет за уважительную причину.

Анна Алексеева