Статьи

Три параллельные Вселенные
Три параллельные Вселенные

В научном мире бытует мнение, что наша Вселенная – не единственная. Параллельные миры существуют рядом с нами, мы просто не можем наладить с ними контакт. Вселенные развиваются буквально в нескольких миллиметрах друг от друга, практически не соприкасаясь.  На примере кузбасской медицины мы убеждаемся в правильности теории параллельных миров.

Вселенная первая: чиновничья

 

На днях в Кемерово прошло первое заседание областного Общественного совета по развитию системы здравоохранения. По разумению чиновников, работа нового органа должна способствовать созданию в регионе современной и доступной для жителей медицинской помощи при активном участии лидеров общественного мнения. В Совет вошли депутаты областного и региональных парламентов, руководители некоторых медицинских учреждений области, представители общественных организаций и медицинского сообщества. Руководит общественным объединением замгубернатора Елена Малышева.

Участники первой встречи обсудили вопрос привлечения частных инвестиций в систему здравоохранения региона. Совету были презентованы три инвестиционных проекта. Генеральный директор компании «РГ Медицинские системы» Екатерина Мелешко (Москва) рассказала о намерении инвестировать в концессионный проект по переоснащению больниц Кузбасса новейшим лучевым диагностическим оборудованием. Согласно представленным планам, в 2020 году кузбасские больницы получат 11 аппаратов МРТ, столько же – в 2021 году.

Второй проект презентовал Андрей Батищев, представитель ООО «Риквест» из Екатеринбурга.  Он поведал о возможности передать текстильный фонд медучреждений и его обслуживание частной компании. Если в общих чертах: в Кемерово предлагается построить супер-прачечную примерно за 300 млн. инвестиционных рублей и передать ей стирку больничного белья всех медучреждений области. Возить белье из Таштагола, к примеру, Междуреченска, Тисуля в Кемерово, здесь его стирать, потом отвозить назад. Туда-сюда, туда-сюда за 300-400 километров….

О нюансах третьего проекта живописал руководитель финансовой службы ГК «Юнидент» (Москва) Леонид Зинченков. Он рассказал о схеме централизации лабораторной службы Кемеровской области, которую предполагается осуществить на принципах государственно-частного партнёрства. По задумке авторов проекта, в Кемерово и Новокузнецке (в Мариинске уже работает) необходимо создать супер оснащенные лаборатории для клинических исследований крови и других проб, а в периферийных больницах и поликлиниках оставить только экспресс-анализы. В централизованных лабораториях будут работать современные технически-продвинутые лабораторные комплексы, роботизированные системы для выращивания посевов. Разработчики проекта уверяют, что подобные лаборатории смогут существенно повысить качество исследований, а также сократить сроки ожидания результатов. В идеале, пациент сможет получить результаты сложных анализов в течение суток. Стоимость данного проекта оценивается в 1 млрд. 148 млн. рублей.

От планов и цифр захватывало дух. Особенно от последней, которая больше миллиарда. Сразу вспомнилась Юрга со своим недоинвестированным недорыбзаводом. (http://толк42.рф/stati/territorii-nedorazvitiya/)

 

Вселенная вторая: медруководительская

 

Именно последний проект вызвал много вопросов у представителей медицинского сообщества, присутствовавшего на Общественном совете. Главврачи периферийных и областных больниц интересовались, не повлечет ли централизация клинико-диагностических лабораторий полного уничтожения подобных служб на местах, что будет с лабораторным оборудованием, которое они уже заказали для своих медучреждений, откуда возьмутся суперспециалисты, способные работать на суперсовременном диагностическом оборудовании, включены ли расходы на перевозку проб из тех же Таштагола, Междуреченска и Тисуля в стоимость проекта. Вновь туда-сюда, туда-сюда...  Чувствовалось, что вопросов и сомнений у медруководителей много, но регламент работы Совета, которого строго придерживалась замгубернатора, не позволил в полной мере развеять сомнения главврачей.

Поэтому все три проекта были единогласно приняты членами Совета и направлены для дальнейшего просчета в финансовое управление. И проект централизации лабораторий тоже. Мало того, он был одобрен даже теми, кто выражал серьезные сомнения на его счет. Практические единогласное «одобрямс» при одном воздержавшемся.

Сразу вспомнился конфликт, который в настоящее время переживает НИИ детской онкологии им. Блохина. Напомню: 26 онкологов ведущей клиники написали заявления об уходе, выразив таким образом несогласие с политикой руководства института и размером зарплат, которые получают врачи. Такая же ситуация произошла в Перми, где об уходе заявили врачи-неонатологи одного из местных роддомов.

Кузбасских врачей, а особенно медруководителей, похоже, устраивает ситуация, сложившаяся в региональной медицинской отрасли. Несмотря на серьезные сомнения в целесообразности проекта централизации лабораторий, главврачи не посмели даже проголосовать против него.

Вселенная третья: пациентская

 

Самая многочисленная и уязвимая Вселенная, наводненная страдающими от болей и недомоганий людьми, которым требуется помощь здесь и сейчас. По большому счету, им неважно, будут ли стирать больничное белье в таштагольской прачечной или увезут за двести верст в Кемерово. Главное, чтоб чистое было и было вообще.

Им неважно, кто и в какой лаборатории разберет их кровь на молекулы и скажет, наконец, что с ними происходит и как это лечить. Главное, сделать это быстро, желательно, без огромных очередей, больших денег и мотания нервов.

Но они, безусловно, заинтересуются этим потом, когда, назло всем поликлиническим препонам, сделают исследования и сдадут анализы, выстоят очереди к врачам, выздоровеют и, оглянувшись по сторонам, спросят: «А на что тратятся бюджетные (читай – наши) деньги, выделяемые на «создание современной региональной медицины»? Насколько эффективно они расходуются? Почему у чиновников хватает смекалки на разработку таких хитроумных и грандиозных проектов, а наладить элементарную работу поликлиники – не очень? Или медицина Кузбасса – все-таки один большой недостроенный юргинский рыбзавод?»

PS: Ученые размышляют: соприкасаются ли параллельные Вселенные? Некоторые утверждают – да. Но для этого нужно очень-очень постараться.

Елена Понкратова