Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

Умом Россию не понять или что русскому хорошо, то немцу смерть

Умом Россию не понять или что русскому хорошо, то немцу смерть
Лично мне интересны суждения иностранцев о россиянах.

Бывает забавно смотреть сериалы или голливудские боевики, в которых русские мужчины – сплошь бандиты в шапках-ушанках, зомбированные коммунистическим прошлым, а женщины – путаны наташи с циничным прищуром в глазах, с дымящейся папиросой в ярко-алых порочных губах. И во главе этого бардака Путин – беспринципный и кровожадный злодей, верхом на медведе. Прямолинейность художественных ходов в Голливуде зашкаливает, поэтому я чаще отключаю такие «опусы», чем досматриваю до конца.

 

Хау ду ю ду

Тем интересней читать мнения иностранцев, лично побывавших в нашей стране. На днях немецкий журналист Доминик Калус в своей статье для портала Ostexperte.de рассказал о собственном видении различий в бытовой жизни россиян и европейцев.

Первое, что он отметил – не все россияне знают английский, даже в Москве. Он слегка негодовал по этому поводу. «Любая покупка в супермаркете становится стресс-тестом, так же как и любая просьба о помощи в общественном месте», - пишет автор.

На это россияне в соцсетях стали ответно негодовать, почему так мало турок, тайцев, египтян, а также всяких европейцев знают русский. «Большое количество наших соотечественников приезжает в эти страны на отдых, тратят там огромные деньги, можно сказать, за счет нас растут экономики этих государств, и все равно к русским никакого почтения, типа, «милостивый господин, весьма счастлив вашим посещением», только исковерканное «пливет», - отвечают они. 

 

А ну-ка, спрячь свое грустило и улыбало покажи

Еще одним отличием немец отметил неулыбчивость россиян по сравнению с иностранцами. По наблюдениям Калуса, россияне не любят улыбаться просто так, без причины. «Навязанная улыбка считается грубой и фальшивой», - отмечает журналист.

В ответ россияне отметили, что в нашей стране сплошь и рядом улыбаются в специализированных клиниках закрытого типа, остальные (нормальные) граждане вечно в раздумьях – как выжить в это нелегкое время. «Зимой я мало улыбаюсь на улице, ибо берегу от растрескивания зубную эмаль», - прокомментировал житель Оймякона. Его поддержали жители Якутска, Салехарда, Норильска и Магадана. Жители южных регионов в ответ на обвинения в неулыбчивости высказали озабоченность сохранностью зубо-технических изделий. «Идешь мимо стаи гопников, лыбишься собственным мыслям, а из толпы тебе вслед: «Рот закрой, а то сейчас пломбы повылетают», - делятся они.

 

«Практикуйте хаотичное добро»

Приятным отличием россиян от иностранцев Калус назвал любовь к книгам. «В то время как в Германии вряд ли кто-либо действительно читал «Вертера» (роман немецкого классика Иоганна Вольфганга Гете "Страдания юного Вертера"), русские знают и любят своих писателей", - указывает автор.

С этим утверждением россияне с удовольствием согласились, но поправили немца, что русские любят не только читать, но и писать. Например, на заборах. И вот там, на щелястых досках или бетонных ограждениях, можно найти перлы, почище Канта вашего и Гёте. И представили фотодоказательства. «Борись с системой, намочи манту», «Во всем виноваты все» и «Самые главные вещи на свете – это не вещи».

 

Доступно, но местами

Другие плюсики, подмеченные Калусом в России, - распространенность безналичного расчета и устойчивая работа интернета. "Практически всё русские оплачивают с помощью банковской карты", - пишет он. При этом наличные деньги используются все реже, в связи с чем даже могут возникнуть проблемы с оплатой и получением сдачи, предупреждает он. Кроме того, Интернет в России, по мнению Калуса, работает гораздо стабильнее, нежели в Германии. (Тут удивились жители Нарьян-Мара, Томска, Костромы и дальнего Подмосковья). «В то время как в получасе езды за пределами Мюнхена частично отсутствует интернет, мне удалось поймать сигнал и спокойно сделать звонок с помощью интернета даже в горном поселке на Кавказе», - пишет журналист. После этого кавказцы массово закидали немца просьбами выслать им точные координаты этого горного аула. «Срочно надо позвонить, братан», - объясняют свою просьбу жители Дербента и Майкопа.

Им вторят жители Ленинск-Кузнецкого, втайне завидующие москвичам, у которых бесплатная Wi-Fi-сеть доступна даже в парках и метро, но совершенно отсутствует в большинстве кафе и ресторанов провинциального сибирского города.

 

При производстве колбасы ни одна свинья не пострадала…

В гастрономическом плане журналист отмечает лишь отсутствие «хорошего» сыра. Несмотря на увеличение производства этого товара внутри страны, «сыр из супермаркета на вкус, в лучшем случае, ничего», утверждает он. Россияне с энтузиазмом продолжили список товаров со вкусом «ничего»: колбаса Рузского мясокомбината, конфеты из магазинов «Светофор», молоко в пакетах из «Холди». Список длинный, но мы, как говорится, не спешим.

 

 Девушка, вам помочь или вы феминистка?

Мне показалось ближе размышление немца о «противоречивом» образе российской женщины. По мнению Калуса, гендерные роли в нашей стране «традиционно цементированы», при этом мерить их масштабами европейского феминизма не следует.

Тут можно долго рассуждать о том, как победивший на Старом континенте феминизм бросает все большее число мужчин в объятия себе подобных, о синдроме Вайнштейна и неуклонно снижающейся численности коренного населения европейских стран. Я уверена в одном: не слабость мужчин стала причиной феминизма, а как раз наоборот – феминизм, лишив мужчину права быть сильным, сделал его слабее и жиже по своей сути.

Ну, в общем, хотела феминизм, теперь шуруй и разминируй мины.

 

 

На мой взгляд, немецкий журналист не раскрыл темы некоторых стойких заблуждений иностранцев о России. Например, про водку и тему опьянения, которые являются важной частью русской культуры и литературы. Или о том, что русские обожают вешать ковры на стены.

Но в целом, Калус порадовал, не стал писать избитое про матрёшек, которые в валенках и военной форме пьют водку и закусывают икрой. При этом за спинами у матрешек по автомату Калашникова. Большие матрешки одеты в армейские шинели, матрешки поменьше – в бушлаты. Самые маленькие играют на балалайках. В окружении бурых медведей все матрешечье семейство поет «Калинку-малинку» и танцует па-де-де из «Лебединого озера». Если что, это вольный пересказ одного из голливудских сериалов.

Елена Понкратова