Статьи

В школу как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет учиться?

В школу как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет учиться?
Для некоторых родителей начало учебного года – настоящее испытание на прочность.

Все потому, что их ребёнок не желает ходить в школу. Отсюда постоянные нервы, прогулы, неуспеваемость, непонимание и ещё множество неприятных вытекающих. Что с этим делать и как исправить ситуацию знает далеко не каждый. Советы в этой статье, основанные на опыте психологов, помогут понять, как вести себя в случае, если ребёнок не хочет учиться.

Как правило, детей по энтузиазму принято делить на 4 категории:
1) Учёба в удовольствие.
2) Спокойное отношение к образовательному процессу, без энтузиазма.
3) Не нравится учиться, но способны терпеть.
4) Отказываются учиться, непереносимость учёбы.

Не стоит относить ребёнка к одной категории. Один и тот же школьник может переходить из одной характеристики в другую. Всё это зависит от внешних факторов и пробелов в воспитании.

По статистике, примерно 20% школьников испытывают трудности в изучении школьной программы.  Родители таких детей задаются вопросом: как же повлиять на маленького неуча?

В ход идут различные варианты: уговоры, наказания, подкуп. Однако такие манипуляции не приносят должного результата или носят кратковременный эффект. В таких случаях в семье начинает твориться хаос. Постоянное недовольство, упрёки и тщетные попытки наставить на путь истинный. Вместо того, чтобы портить друг другу нервную систему ( тем более, вы знаете, у детей неокрепшая психика),  нужно разобраться, по каким причинам ребёнок избегает учебы.

Внутренние причины

1)Отсутствующий интерес


Наиболее распространённая причина – это отсутствие интереса к учебе. Если речь идёт о первокласснике, то возможно у ребёнка пока не сформировался достаточный интерес к знаниям и любознательность, которые нужны для успешного обучения. В маленьком возрасте дети могут не понимать, зачем вообще нужны ежедневные занятия в школе, которые мешают играть. Встречается такая причина и у детей постарше.

Решение проблемы:


Постарайтесь объяснить ребёнку, насколько важно обучение для его будущего. Поясните, что для достижения успеха человеку необходимы знания. Обрисуйте ребёнку перспективы, которые откроются для него в случае хорошей учёбы. Желательно подключить к этому вопросу и  учителей, чтобы они попытались увлечь школьника новыми знаниями. Неравнодушных преподавателей довольно много. Если Вы обратитесь к ним за помощью, вряд ли они откажутся.

2) У ребёнка не получается


Все дети разные. Кто с лёгкостью познаёт точные науки, а кто-то гуманитарные. Вероятно, ваше чадо не равнодушно к рисованию или музыке? А вы в свою очередь хотите, чтобы он тянулся к изучению физики?
Часто бывает, что программа слишком сложна для конкретного ребенка. Если это так, нужно подобрать для него коррекционный класс. Если у маленького ученика нет успехов в определенных предметах или в целом, то естественно у него может пропасть вообще желание учиться.

Решение:

Не нужно давить на ребенка и заставлять проявлять интерес к тому, к чему его нет. Правильнее будет подобрать ему школу по способностям и интересам. Будьте предельно чуткими к ребёнку. Кому, как не вам понимать, на что он способен? Если ему что-то непонятно, пытайтесь доходчиво объяснять, не упрекайте в несообразительности или глупости. К каждому школьнику можно найти подход и тем более, подобрать комфортное для него обучение. Зачастую родители отправляют детей в гимназии, где на ребёнка ложится непосильный образовательный груз. Видя, что он не тянет, родители продолжают добивать его упрёками и сетованиями на бестолковость. В таком случае, категорически нельзя мучить ребёнка, нужно перевести его в школу с более простой программой, которая будет ему по силам.


3)У ребёнка комплексы


Часто у детей возникают различные комплексы по поводу своих особенностей: внешности, поведения, речи. Это тоже может способствовать тому, что ребёнок холоден к образовательному процессу. Из-за комплексов он испытывает дискофорт, когда ему задают вопросы или вызывают к доске. У него может возникнуть страх, что его высмеют сверстники.

Решение:

Чтобы знать, что в душе у ребёнка, что его тревожит или смущает, нужно выстраивать с ним максимально доверительные отношения, быть ему лучшим другом. В таком случае вы всегда будете в курсе его переживаний и сможете вовремя оказать нужную поддержку. Когда родители боятся потерять авторитет, и постоянно строги с ребёнком, исчезают доверие и теплота.
Если ребёнок с вами всё-таки откровенен, но вашей помощи не хватает для проработки комплексов, обязательно обратитесь за помощью к психологу. Страхи и неуверенность нужно корректировать в детстве. В противном случае все они негативно скажутся во взрослой жизни.


4)Не включился в режим

Многие дети не быстро привыкают к строгому режиму, который необходим для посещения школы. Вставать рано по утрам, сидеть за партой часами и внимательно слушать учителя, а затем еще и дома выполнять кучу домашней работы. Для некоторых ребят это становится сильным стрессом.

Решение:

Составьте комфортный для ребёнка режим дня, с учётом его индивидуальных особенностей. После школы обязательно дайте ему отдохнуть пару часов и возможность заняться любимыми занятиями. При этом нужно акцентировать его внимание на том, что после того, как он потрудиться, его обязательно будет ждать какое-нибудь развлечение.

5) Ощущает себя гением


Бывают такие истории, что ребёнок рано научился говорить, читать, писать ещё до школы. Однако в школе не блещет успехами. Здесь причина может быть в том, что он привык с малых лет к тому, что он гениален и воспринимает это как данность. Думает, зачем мне учиться, если я и так умный? Не привык что-либо делать для достижения успеха. Но ведь для успешного обучения необходимо и прилагать усилия.

Решение:

Здесь важно правильно объяснить школьнику, что усилия нужны для достижения новых высот, что это необходимо для дальнейшего развития. Только в таком случае результат не заставит себя ждать.

Если способности ученика действительно отличаются от детей со средней успеваемостью, хорошо будет отдать его в специализированную школу. Углубленная программа может заинтересовать, и он будет снова стремиться к знаниям.


 

Причины, которые зависят от других


1)Родители слишком много на себя берут


Для большинства родителей ребёнок – центр Вселенной. Они готовые сделать всё возможное и невозможное для своего любимца. Такие родители  начинают перенимать ответственность за обучение на себя: и портфель соберут, и домашнюю работу сделают.
Или же проявляют излишний контроль. И когда вроде бы школьник все делает сам, но за плечом стоит неугомонный родитель и диктует, что делать в данный момент.  В такой ситуации ребенок не хочет учиться из-за потери всякой ответственности и контролем над своей жизнью.

Решение:

Ослабьте чрезмерный контроль и опеку. При этом нужно быть готовым к тому, что первое время школьник расслабится. Ведь он почувствует полную свободу действий и освободиться от гнёта.


Он начнет заниматься тем, в чем его долгое время ограничивали. Но пройдет время и ему надоест быть двоечником. Ученик начнет предпринимать первые самостоятельные шаги. Появятся первые успехи, а затем и интерес. А если есть интерес, значит его уже не нужно будет заставлять учиться и контролировать.


2) Нет времени на ребёнка


Речь идёт  о бесконтрольности со стороны взрослых. Бывают случаи, когда родители работают допоздна, возвращаются без сил, и не способны контролировать ученика, а также оказать ему нужную помощь. И если у ребенка ещё не сформировалось чувство ответственности, то естественно он не будет сам садиться за уроки, когда можно найти себе занятие поинтереснее.

Решение:


Чувство ответственности и дисциплины следует прививать ребёнку с малых лет, со времён детского сада. Если вы работаете в режиме многозадачности, то можно попросить помощи у бабушек, дедушек, чтобы приглядывали за внуком или внучкой. Если на помощь со стороны рассчитывать нельзя, организуйте своё время так, чтобы среди рабочей суеты, у вас был час, который вы посвятите только вашему ребёнку.
 
3) Плохие отношения с одноклассниками или учителем


Напряжённые отношения с одноклассниками или с учителем, также могут вызвать нежелание к обучению у школьника. В таких случаях каждый поход в школу становится испытанием для ребёнка.  Вся энергия тратиться на разрешение конфликтов, а на учебу её не остается. Около 50% детей, учащихся в начальных классах, говорят, что им не нравится их учитель. Многие дети сталкиваются с травлей со стороны одноклассников.


Решение:

Для того чтобы быть всегда в курсе дел ребёнка учитесь поддерживать с ним дружеские отношения. Поменьше нотаций, побольше разговоров по душам.
При доверительных отношениях ребёнок не будет чувствовать обиду и раздражение, которые возникают, когда им пытаются помыкать. А будет уважать вас за понимание и помощь.

Если ребёнок доверяет вам, он не станет таить свои страхи и обиды, а открыто расскажет о них. Не оставляйте без внимания сложные отношения с учителем, обязательно вмешивайтесь, выясняйте истину. В случае, если педагог несправедлив, принимайте меры. Кроме того, на берегу пресекайте травлю вашего ребёнка сверстниками, чтобы избежать непоправимых последствий. Многие родители халатно относятся к таким вопросам, мол, сами разберутся, это же дети. Только потом хватаются за голову, когда уже поздно что-то исправить. Бесспорно, есть моменты, когда дети должны справляться с проблемами самостоятельно. Вам важно следить за тем, чтобы ребёнок чувствовал себя в школе максимально комфортно, а его психика не страдала.

Несколько секретов мотивации детей

1)Покажите, как приятен на вкус успех

Показателем успешности в школе являются оценки – в данном случае “пятёрки”. Ученики с хорошей успеваемость пользуются уважением у педагогов и одноклассников. Как правило, другие дети просят отличников помочь с различными заданиями, с которыми не могут справиться сами. Такие дети не обделены вниманием и похвалой.

А вот школьники, которым по какой-либо из причин учёба дается сложно, не знают о такой стороне хорошей успеваемости. Поэтому нужно им помочь хоть раз испытать на себе успех. Узнать что такое когда ты любим и уважаем многими людьми. И когда ребенок испытает это чувство, он не захочет больше быть отстающим учеником и перекатываться с “двойки” на “тройку”.

2) Развивайте способности ребёнка

Запомните, не бывает детей без талантов. Есть такие, талант которых не был раскрыт, а потенциал не реализован. Поэтому приглядитесь к своему ребёнку, узнайте, чем он интересуется, что его привлекает. И запишите его на внешкольные занятия по этому предмету или виду искусства. Особенно важно это для детей, плохо успевающих по предметам, которые считаются основными, но имеют явные успехи, например в музыке или в футболе. Занимаясь любимым делом, чадо будет получать позитивные эмоции и силы на более сложные для него уроки.

3) Объясните ребёнку смысл учёбы

Трудно быть успешным, если не понимаешь зачем это нужно. Чтобы ребёнок лучше понял важность саморазвития и получения знаний, покажите на своём примере, как учеба в школе помогла вам в жизни.

Например, мама работает журналистом. Она смогла стать им, потому что старательно изучала в школе литературу и русский язык, затем поступила в университет и получила профессию мечты.

Папа – тренер волейбольной команды. И он может заниматься любимым делом, только потому, что в школе получал хорошие оценки не только по физкультуре, но и по базовым предметам. Ведь ему нужно было окончить школу и сдать экзамены, чтобы получить эту работу.

4) Научите ребенка не бояться трудностей

Малыш получил плохую оценку и впал в уныние? На его лице огорчение и обида от случившегося. Необходимо поддержать и рассказать, что это не повод грустить и опускать руки. В жизни случаются неудачи. От них никто не застрахован. Однако выигрывает в итоге тот, кто не пасует в сложную минуту. В плюсе тот, кто учится на своих ошибках. Следует лишь запомнить, что было сделано неправильно, чтобы впредь не допускать такого.

Кроме того, объясните ребенку, что плохая оценка не делает его недостойным и глупым. Это просто говорит о том, что он недостаточно хорошо подготовился к данному материалу. Но если он приложит больше усилий в следующий раз, то результат будет совершенно другим.

5) Помогите восстановить концентрацию

Если у ребенка снижена концентрация и он не может сосредоточиться, то сейчас неподходящий для этого момент. Так как у него повышенная возбужденность. Лучше переключить его на более активные действия. А когда он придет в норму, продолжить занятия.В качестве переключения идеально подойдет помощь по уборке в доме, активные игры, например “прятки” или “жмурки”.

6) Используйте хитрости

Если Вы сами можете похвастаться хорошей успеваемостью в школе, расскажите об этом ребенку. Это будет для него хорошим примером для подражания. Также добавьте свои ожидания. Как сильно Вы бы хотели, чтобы и ваш ребёнок хорошо учился. Расскажите, на конкретных примерах, как Вам помогли полученные знания.

Помните, не бываете безвыходных ситуаций. В отношениях с ребёнком важны чуткость, терпение, мудрость и понимание. Помните, для них – вы главный ориентир и пример в этой жизни. Используя эти несколько советов, вы сможете наладить отношение вашего ребёнка к учебному процессу. Если в результате ничего не поЛучается, а вы эмоционально выжаты, обратитесь к психологу.  Никогда не пускайте ситуацию на самотёк, взмахнув на неё рукой. Вы ответственны за будущее вашего ребёнка. Всем терпения и крепкой родительской любви. Всё получится!

фото: Yandex.com, pixabay

Текст: Анна Алексеева