Информационные статьи, новости, разборы и полезные советы

«Яжемать» и «яжеребенок» в моей машине

«Яжемать» и «яжеребенок» в моей машине

На днях лицом к лицу столкнулась с «яжематерью», до этого только в интернете читала об этом удивительном явлении. Читала и поражалась: разве есть на белом свете такие ужасные, невоспитанные, хамоватые и эгоистичные особы? Да быть такого не может, все это придумки интернет-троллей. Оказалось, что может.

Начну с начала. На днях ехала из Новосибирска в Полысаево за рулем собственного авто. Небо хмурилось, собирался дождь. Остановилась в Журавлево перекусить. Купила самсу, сажусь в машину и тут ко мне подходят женщина с подростком. Приличная с виду женщина, хорошая одежда, на голове бейсболка, в одной руке небольшая спортивная сумка, другой она крепко держит мальчика лет четырнадцати. «Вы не могли бы нас подвезти до Промышленного?» - спросила она. «Я на Ленинск еду, простите», - отказалась я. «Ой, мы так спешим, вот прям срочно надо, - затараторила женщина. – Ну хотя бы до Ваганово, до поворота, подкиньте, мы очень спешим, там уже попутку поймаем».

Я посмотрела на темнеющее небо, на несчастное пацанячье лицо, и пригласила их в салон. (Бывает, что я подвожу людей в попутном направлении, особенно зимой в непогоду. Ну что мне, жалко, что ли? Зато бабушка на остановке не замерзнет, дед не задубеет в ожидании маршрутки. В общем, не филантроп Уоррен Баффет, но по мере сил стараюсь помогать людям). Семейство быстро юркнуло на заднее сиденье, а тут и дождь закапал.

Только отъехали, чувствую, через сидение в спину меня начинает что-то толкать. В зеркале заднего вида вижу, что это мальчик поудобнее усаживается, ногами по спинке пинает. Ну, думаю, сейчас угнездиться и станет спокойней. Ан нет. Гляжу, он ногу на ногу закинул и в такт движению методично долбит в мое кресло. «Мальчик, с ногами поаккуратней там, спинку измажешь, да и мне неудобно», - попросила я. Ноль эмоций. Обращаюсь к женщине, резонно предполагая, что она – мать этого недоросля. «Уважаемая, скажите сыну, чтобы он ногами не дрыгал…» - не успела закончить я, как в ответ получаю гневную отповедь, мол, не смей делать замечание моей деточке, он спокойно сидит, а ты не обломишься потом тряпочкой спинку протереть.

Я начинаю закипать, парень с утроенной силой бахает ногами в кресло, мамаша зудит о том, какие стервы попадаются на ее нелегком жизненном пути. А «она ж мать, она ж ребеночка воспитывает, еще и работает в Орифлейме, понимаешь, и всё за спасибо, никаких детских пособий и слова доброго никто не скажет».

Тут я не выдерживаю, просовываю руку назад и хватаю парнягу за штанину. Секунду в салоне тишина, потом дикий визг подростка, местами переходящий в ломающийся басок: «Да как ты смеешь меня хватать… Кто тебе позволил… Да яЖеребенок…» Ему вторит взбешенная мамаша. Ну, все, с меня хватит! Дождь – не дождь, ребенок – жеребенок… Я бью по тормозам, поворачиваюсь к нахалам и спокойно спрашиваю: «Сами вымететесь или мне за монтажкой в багажник сходить?» Таких оскорблений в свой адрес я не слышала даже в очереди в жилконтору!

Мои попутчики, похабно матерясь, выбрались из салона под дождь. На прощанье парняга со всей дури хлопнул дверцей и даже попытался пнуть по колесу машины. Я в бешенстве сорвалась с места и весь оставшийся путь ругала себя за сердобольность.

Уже дома посмотрела в интернете все, что есть на тему «яжематерей». Понавываливалось всякое. Нашла рассказы о диких случаях, когда ненормальные мамашки бросались с кулаками на людей, сделавших им или их чаду замечание о неуместном поведении, истерических припадках, в которых заходились и «яжематери», и «яжеребята» по поводу и без… А я не верила, правда, не верила, пока сама с такой не столкнулась.

Мне… в общем, я взрослая женщина, сама вырастила дочь. В моем детстве мама ни от кого ничего не требовала, никогда не просила уступить мне место, отдать мне какую-то вещь или игрушку. И не только моя мама, но и мамы моих друзей воспитывали нас в адеквате. Когда со мной ехали в автобусе (личного автомобиля в семье не было), всегда следили, чтобы я никого не испачкала ногами. Если надо было уступить место, меня брали на руки. Да что там! Когда мне было лет шесть-семь, меня научили уступать место в автобусе старшим, а также беременным тетям.

А что сейчас? «Яжематери» вызывают недовольство и негодование прежде всего своим эгоцентричным поведением: они игнорируют очереди, выпрашивают скидки, требуют безвозмездного оказания услуг от посторонних людей, мотивируя это лишь фактом материнства. В Сети к ним плотно приклеилось определение «овуляшки». А я в таких женщинах вижу пингвиних. Вспомните зоологию: самка пингвина с легкостью может убить чужого детёныша или заклевать другую самку, если почувствует угрозу собственному семейному благополучию. Ну, а что? Она же мать... Причем, очень тупая.

Мария Каменская